5つ星のうち 5.0 FUJIFILM XQ1を使い始めて本機が欲しくなり入手しました, 2015/4/4
レビュー対象商品: FUJIFILM ミラーレス一眼 X-M1 レンズキット ブラック F X-M1B/1650KIT (Camera)
 FinePix F11を使い始めて以来、S9000、F31fd、F100fd、F200EXR、F300EXR、F900EXR、F1000EXR、HS30EXR、HS50EXR、そしてFUJIFILM XQ1と富士フィルムのコンパクトデジタルカメラを使っています(他にTG-820 (Olympus)、コンバージョンレンズ取り付けに対応させたCOOLPIX P330(Nikon)も使っています)。FUJIFILM XQ1を使い始めてローパスフィルターレスのX-Trans CMOS IIセンサーの1200万画素の画像を見て、ローパスフィルターレスの一眼レフカメラPENTAX K-5IIsを使っているのに関わらず、APS-CサイズのローパスフィルターレスのX-Trans センサーの本機が欲しくなりました。そして流通価格が低下するまで我慢してXC16-50mmF3.5-5.6 OISとのレンズキットを購入しました。建物撮影が好きなため、35mm判換算24mmをカバーするこのズームレンズが組み合わされていることも選択のポイントでした。
 富士フィルム機の操作インターフェースに慣れていることから操作に悩むことなく使い始めることができました。そして期待通りの撮影画質を得ることができました。また、PENTAX K-5IIsに比して気軽に持ち出せるのがよい点です。
 FinePix S9000を使っていた時に入手した0.8倍のワイドコンバージョンレンズWL-FXS6(FUJIFILM)とXC16-50mmF3.5-5.6 OISと組合わせたところ、ケラレなく使用できることがわかりました。ただ、PCディスプレイで最大記録画素数で撮影した画像を等倍で見ると周辺で画質が甘くなるのが確認され、このワイコンとの組合せは画像をリサイズして使用する場合限定としました。
 AC CLOSE-UP No.5(KENKO)のXC16-50mmF3.5-5.6 OIS(望遠端)との組合わせではワーキングディスタンス約90mmで倍率は0.38倍(35mm判換算で0.58倍)が得られました。AC CLOSE-UP No.5は本レンズキットの撮影領域の拡大にお薦めできます。