5つ星のうち 4.0 電池交換時に、すべてリセットされます。, 2013/5/12
レビュー対象商品: CITIZEN[対局時計 ザ・名人戦]DIT-40 《日本語・中国語・韓国語・英語の音声ガイド付》将棋や囲碁などゲームのタイムキーパーに。DIT-40 紺色 DIT-40 (ホーム&キッチン)
対局の機能的には、十分すぎるほど多機能です。
個人的には、多機能すぎて困りました。(苦笑)
電池交換時に、入っていた電池を外すと、苦労して設定したものが、きれいさっぱり忘れてしまいます。
まあ、電池の交換は1年に1回くらいですが。
使用者側で対策できることはありません。
このへんは不親切設計ですね。
一応長持ちしそうな、アルカリ(エボルタ)を入れています。
友人の電気技術者?(システムエンジニア)に聞いてみましたが、設計時に対応しておけばいいのに、とのことでした。
電池交換時用のバックアップコンデンサーか、フラッシュメモリーが搭載されればそれでよいそうです。
マイナーチェンジのときには、ぜひお願いします。

個人的には、簡単設定ボタンがあると嬉しいです。
一番、持ち時間20分、切れたら1手30秒。
二番、持ち時間30分、切れたら1手30秒。
三番、初手から1手30秒。
四番、30分切れ負け。
このくらいは、マイクロチップ(LSI)に余力はあると思うのですが。