5つ星のうち 4.0 どこか懐かしい逸品です, 2015/7/22
レビュー対象商品: [オリエント]ORIENT 腕時計 ORIENTSTAR オリエントスター エレガントクラシック 機械式 自動巻き (手巻き付き) ウォームホワイト WZ0321EL メンズ (時計)
今の時代、電波による時刻のずれを自動調整し、ソーラーにより電池の切れを防ぐのが当たり前となっている中、自動手巻き式の時計は単に時間が正確であるという以前の、モノとそれを使う人との一体感というか、何か温かみを感じさせます。

見やすくシンプルで大きな文字盤、クリアなサファイアガラス、回しやすいリューズの形状、使っていくうちになじんでいく上質の革のバンド、上品でどんなビジネスシーンにでも合う、高級感漂う大人の時計です。
オールドデザインと言ってしまえばそれまでですが、落ち着きのあるデザインを求めている人には、どこか懐かしい逸品です。

裏のスケルトンになっている時計の心臓部の動きも、メカ好きにはたまりません。
このくらいアナログ的なものであれば、思い切って秒針は省いても構わないかも知れません。それを許せる人が使用する機械(モノ)であると思います。
このコンセプトで懐中時計にして頂きたいですね。
ただこの機械性のためか、本体の厚みが1cm以上と、最近稀に見る厚い時計となっているのがちょっと気になります。
文字盤のなかにあるパワーリザーブインジケータによって、あとどれだけ動作可能かが一目でわかり、手にとって使うことを促します。
ただMAX 40時間稼働なので、毎日使う人はいいのですが、シーンによって時計を変えたりする人は、中一日で止まることになるのは使いにくいですね。せめて丸2日はもってほしいところです。