5つ星のうち 5.0 我慢してる人はするだけ損, 2015/3/3
レビュー対象商品: OLYMPUS 望遠ズームレンズ ED 40-150mm F2.8 1.4X テレコンバーターキット 防塵 防滴 マイクロフォーサーズ用 M.ZUIKO ED40-150mm F2.8PROTC (Camera)
傑作です。買って後悔する人は殆どいないでしょう。オリμ4/3のメインウェポンです。
フルサイズより2段分の被写界深度を稼げます。OM-Dの強力な手振れ補正と相まって、望遠でこそ4/3sの本領を発揮します。

画質、大きさ、値段のバランスがかなり高レベル。見かけも良い。オリ本気出してます。

何と言っても1番の推しは『寄れる』事。
テレ端でも70cm位まで寄れます。フォーサーズセンサーで0.21倍の撮影倍率。
コレがマクロ替わりにもなり大変便利。換算だと2.8通し80-300ズームレンズで最大撮影倍率0.42ですよ。コレの替わりができるレンズはそうそうありません。

歪曲も収差もRAWで撮って気にならないレベル(電子補正?)。
AFも速くて正確。防塵防滴。開放から高解像。1kgを下回る。15万でお釣りが来る。
12-40だけならそんな事は言えなかったけど、このレンズがあるならマウント乗り換えもアリですよ。