5つ星のうち 4.0 医療機関で利用, 2016/3/5
レビュー対象商品: 富士通 FUJITSU ScanSnap iX100 (A4/片面/バスパワー駆動) FI-IX100W (Personal Computers)
先生が患者さんに絵を書いて説明したA4の紙をスキャンして画像で取り込んで電子カルテに貼り付ける用途で導入してみました。
1台のパソコンにプログラム(CD)をインストールして、このスキャナーはwifiで利用。
とりあえず、スキャナーの電源を入れてwifiのランプが点灯したら、紙を入れてScanボタンを押すだけで、NASの指定ホルダにスキャン年月日時分秒.jpgのファイル名で取り込めるという用途です。あとはその画像ファイルを電子カルテに貼り付けるというだけですが、看護士が紙をこのスキャナで読み込み、先生が読み込まれた画像が保存されているホルダを開き、jpeg画像を電子カルテに貼付ければ良いだけという簡単な方法が実現できました。
なお、当初スキャン後にscan用プログラムの操作必要となっていましたが、PFUのサポートに電話で問合せをしたら設定を教えてくれ、その設定でスキャン操作だけで指定した画像保存ホルダに画像を保存できるようになりました。
充電池とwifiで利用していると操作が必要となる治療室に移動してスキャンできるので便利なことこの上ないのですがその反面落として壊す可能性もある。また、紙を排出する蓋部分をもぎ取ってしまうという可能性も無きにしもあらずなので注意が必要です。
操作しようとしたところwifiが接続されないことがあり、よく調べたらwifiのスイッチがoffになっていました。このスイッチのon offが結構簡単に動いてしまうスイッチなので、ロックされるようなスイッチにして欲しいと思いました。
なお、充電用電源はスマホ用の1口あたり2.5Aのものを購入して使っています。