5つ星のうち 4.0 コンパクトで、バランスの良い音。2台のうち1台が自動アップデートに失敗、故障。, 2015/9/20
レビュー対象商品: SONY 2.1ch ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 サブウーファー搭載 ブラック SRS-X77/B (エレクトロニクス)
77が2台、88、99を1台ずつ使っています。
複数機を同時に鳴らす場合、SongPal LinkとAirPlayでは
SongPal Linkのほうがいつもずれがなく、やや優秀でした。
(音源はDLNA、iTunes、Lossless)
ただ、使い勝手は(送出側の負担は増すものの)AirPlayの
ほうが個人的には使いやすいと感じています。なお、
同時再生ではradikoは使えず単独時のみなのは残念で、
改良してほしいですね。

LRが近いため、88、99にはない、ワイド(音の広がり)設定が
できますがかなり人工的で好みが分かれると思います。高音は
88、99に比べると、伸びはなく、低音も2機種に比べると寂しいものの、
トイレなど狭い空間などの壁面に沿って置くのならば、バランスもよく
満足できると感じました。

海外の無線システムスピーカーで、同時再生時、ステレオだけでなく、
1台ずつL、Rを自由に割り振れる機能があるものが最近出てきて
いますが、当機種にはそれがないのがやや残念。77はもちろん88、
99でも左右スピーカーの距離が近すぎ、広がり感がやや乏しいのが、
この一連のシステムの欠点だとは思います。広い部屋などで同時再生を
する場合、今の方式(数多く存在するAirPlay対応機器を含め)ですと、
ステレオで各スピーカーが鳴ってしまい、定位は当然のことながら
めちゃくちゃ。自由に設定はできません。

このシリーズは自動的にファームウェアをアップデートする機能がついて
いるのですが、2台のうち1台がなぜか失敗したらしく、故障。買って1週間も
しないうちでしたので、がっかり。購入店へ持ち込むのも大変でしたので、
往復送料の負担となりました。