5つ星のうち 1.0 私にとって最悪!, 2015/9/13
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード ドイツ語モデル XD-K7100 (Personal Computers)
これで何台目だろうか、歴代の四台は買った。
今回の新しいモデルは私にとって最悪で、失敗だろうと思う。
この判断の前提は、この電子辞書の売りは独和大辞典にあると思う立場からである。
今回の変更の特徴は、キーボード下にあるサブ入力のタッチパネル式をやめてボタン式に変更した点にあろう。
タッチパネル式にあった「用例解説」がボタン式ではメインディスプレイに直接タッチする変更となっている。
小さいディスプレイに小さな「用語解説」が正確にタッチできない。いらいらする。幼児の手じゃあるまいし!
開発のコンセプトとして、ひょっとして幼児期からドイツ語を習わせる意図が働いている? (笑)
ドイツ語の例文の大切さを知る大人として、目眩させられている。
評価として☆を入れたくもない。