5つ星のうち 3.0 Surface Pro 2との比較, 2015/5/30
レビュー対象商品: マイクロソフト Surface Pro 3 [サーフェス プロ](Core i7/256GB) 単体モデル [Windowsタブレット] 5D2-00016 (シルバー) (Personal Computers)
Surface Pro 2(Core i5/256GB)に、結果としては買い増しになった。
Pro 2の筐体の重さ、分厚さがイヤで、Pro 3を購入した。Pro 2の引き取り手がすぐに見つからなかったので、しばらく並行して使ってみることにした。
そうすると不満だった筐体の重さ、分厚さ以外の点では、Pro 2の方がむしろいいんじゃないかなどと思い出した。
まずPro 2のファンは滅多なことでは回らない、実に静かだ。夜に自室でこれらを触っていると、実感できた。筐体はあまり熱くはならない。
自分は試していないが、ヘビーなベンチマークではPro 2の方がいいスコアを出している記事をいくつか見た。
また厚さこそあるが、スペース的にはコンパクトである。
こうなってくると、不満だった筐体の重さ、分厚さがあまり気にならなくなってきた。

Microsoft社HPのSurfaceのレビューの中に同じようなレビューを見つけ、ますます意を強くしている。
その方は、初代proの「傷だらけになっても動き続けるぞ」とでもいうようなタフな印象は薄れた、と表されている。
まさに、我が意を得たり、である。
初代proを今後も並行使用していく、と結んでおられた。

私もPro 2を外に出すのはやめて、並行使用してトコトン使い倒してやろうと意を決した次第である。

これって、Pro 3のレビューになるんだろうか。