5つ星のうち 4.0 映像・画像制作用途にも及第品(^^), 2014/2/1
レビュー対象商品: PHILIPS 27型AH-IPSパネル採用ワイドディスプレイ 5年保証付 274E5QHSB/11 (Personal Computers)
(※2014.2.14 追記アリ)
先年購入したVA型パネルの27インチモニタの発色&明度ムラに絶望し、液晶ペンタブレットなどにも採用されているIPS型に希望を託して購入してみました。

低価格機ゆえか、輝度レベル70以下にすると四辺部分の明度に少々ムラがでる場合がありますが、VAパネルでさんざん悩まされた上下左右が赤や青に微妙に偏ったりする嫌な感じの色ムラは(皆無ではないですが)問題にするほどのことはありません。 明度には少しムラはありますが発色は画面全体がほぼ均等なので、写真加工・イラスト描画などの用途にも耐えられると思います。

液晶モニタの時代になって以来ずっとイライラさせられてきた色ムラ問題でしたので、ようやく(完全に、とはいきませんでしたが)苦しみから開放されて喜んでおります♪

ただ、工場出荷状態の設定のままだとかなり色合いに癖がある(僕の買った個体の場合は(モアレのせいで?)グレーがピンク色に見えてました)ので、キャリブレーション調整は細かくしっかりやったほうが良いですね。

いろんな設定項目それぞれが1段階ちがうだけでも微妙に色合いが変化します。とくにコントラスト設定は1段階変えるだけでグレーが緑、黄、ピンクなどに微妙に偏ったりしましたので、最適値を見つけるのにけっこう時間がかかりました。ベストポジションさえ決まってしまえば◎なんですが、そこに辿り着くまでがけっこうたいへんでした(^^;

個体差・個人の色覚や好みの差もあるとおもうのであくまで参考ですが、僕の値を記しておきます。

輝度:任意
オーバースキャン:オフ
R:100
G:67
B:95

普通に映像コンテンツ等を鑑賞する用途ならIPSは必ずしも必要ないと思いますが、創作活動する絵描きにとって有機ELやプラズマ亡き今、IPS型パネル液晶は唯一無二の選択ですね(^^)

***

2014.2.14:画質以外の部分についてのレビューを追記。

【入出力端子】
入力:HDMI×2、アナログRGB、アナログ音声(ステレオ)
出力:アナログ音声(ステレオ)※モニタ側のメニューでボリューム調整可能なのでヘッドフォンでも快適

内蔵スピーカー無し、DVI入力端子無し。
HDMI(1.8m)&VGA(1.5m)ケーブル付属。
電源はACアダプタ方式。

【操作ボタン】
メニューの配列などに慣れれば感覚的な操作で簡単に設定変更できる。
HDMI'2系統・VGAなど外部入力の切替と、ピクチャー設定登録3種類を2タッチで変更可能なのは◎
電源ライトLEDが小さく、眩しくないのも◎

【筐体】
27インチとしては小&薄型で置き場所の自由度は高い。
スタンドはパネル上下角調整のみで首振りや高さ調整や縦回転は不可。
また、アームがヤワでボタン操作などの際にグラグラする。が、少々雑に揺すっても倒れる不安を感じるほど不安定ではない。
画面は黒枠無しっぽいデザインだが、表示させると実際は上&左右13mmくらいの黒枠がある。
画面下側は光沢ブラックのベゼルで覆われているが、中央メーカーロゴのすぐ下に突起があり、これが室内照明をモロに反射して白く光り輝くので目障り。モニタの筐体は全面つや消しでいいとおもう。