5つ星のうち 5.0 APS-C用の標準ズームとして, 2015/8/26
レビュー対象商品: Canon 広角ズームレンズ EF16-35mm F4L IS USM フルサイズ対応 EF16-3540LIS (Camera)
懐の都合と望遠での撮影が多いためAPS-Cのカメラを使っており、
標準ズームとしてはEFs15-85を使っていました。
主に広角側の画質、周辺になるに従い画質が落ちてしまうのは仕方ないことだと思いますが、
その落ち方が上下左右で偏りがあり、
画面の端に被写体を寄せて撮ることも多いので気になってモヤモヤとしていたところ、
この16-35F4に目が留まりました。

APS-C用の画質重視の標準レンズはシグマの18-35もあるようですが、
本体とのAFの相性や故障時のサポートの安心感を考えて、純正のこのレンズの選択と相成りました。

画質は期待通りです。本来フルサイズ用のものをAPS-Cサイズにトリミングして使っている、
というのもあると思いますが、周辺の画質も安定して、
パリッと気持ち良い仕上がりを得ることができました。
歪曲収差が少ないのも良いですね。
15-85のときはほとんど後処理でPCで補正をかけていたのですが、
処理なしでも気にならないことも多いです。

反面、ズーム範囲は15-85や18-55よりかなり狭まりますし、
ずっしり重いので利便性はスポイルされます。
そのあたりをわかって購入するなら、楽しめると思います。

商品

レビュアー