5つ星のうち 3.0 値段なりかな?, 2014/5/3
レビュー対象商品: サウスフィールド ツーリングドームテント (SF1200TD) (1~2人用) グリーン (その他)
キャンプツーリングに使用していますが値段なりのテントかなとの印象です。
1~2人用なので中に荷物を置かなかったら広々と寝れますが30L程度のバッグを置いた場合若干の窮屈感があります。
前室もフルフェイスヘルメッを置いたらほかに物を置こうにもフライシートに干渉して朝露で濡れてしまうので注意が必要。
前室部分はペグダウンした部分に前室についているゴムひもを掛けた上でジッパーを閉める方式のため
前室を広く確保しようとテンションをかけてペグダウンを行った場合非常に開けづらくなっています。

インナーの出入り口がメッシュと通常の布の二重構造で暑いときはその部分のみメッシュにすることが可能になっていますが
換気が悪いのか蒸してくるので、真夏の使用は山間部のみでしか厳しいかなと思います。

また、設営方法が悪いのか仕様なのかわからないのですが、フライとインナーが干渉しやすく内側から軽く押してしまうだけで
朝起きた時にはインナーがべちょべちょになってしまいます。
使用前にインナー、フライ双方にはっ水スプレーをかけて対策しておいたほうがいいかなと思います。

床部分は薄いのでしっかりとしたマットを敷いていたほうがいいです。