5つ星のうち 2.0 驚いた!, 2011/3/5
レビュー対象商品: Dyson Digital Slim DC35 マルチフロア DC35MH (ホーム&キッチン)
この商品を使ってみてあまりの使い勝手の悪さに驚きました。
まず、スイッチは押し続けないと作動しない。
グリップを握りながら人差し指のみにずっと力を入れて掃除機をかけ続けるのはかなり疲れます。
また、モーターが上部にあることによって持っていて重い。
自立しないので、掃除中に一時的に別の用が出来たときに置き場に困る。
グリップの手前に空気の吹き出し口があるので、常に排気を感じながらの掃除です。
下に置いてあるものをかがんで動かそうものなら、まともに顔面に排気があたります。
使用三日目でクリーナーヘッドが回転しなくなり、見ると絨毯の繊維や髪の毛が
ご自慢のカーボンファイバーブラシにびっしりこびりついていました。
もちろんそれらは手作業で取り除きます。
充電用に収納ブラケットなるものが付いていますが、壁にビスで取り付けるタイプで、
マンションで壁に穴のあけられないお宅は困ると思います。
取り付けたとして、本体を収納するのに2タッチは必要です。毎日の作業ではこの手間が煩わしい。
ブラケットを使用しないで充電するには、床に寝かすか、倒れないよううまく立たせておく必要があります。
肝心の吸塵力はそれなりのものがあると思います。でなければ4万円の価格に釣り合わないです。
障害物のない広いフロアを短時間掃除したり、ヘッドをその都度付け替えて、
階段や布団や車の内部などを念入りに掃除するのには向いていると思います。
購入をお考えでしたら、一度店頭で商品を手にとってじっくりご検討なさることをお勧めします。