5つ星のうち 2.0 開発陣はタイトルを声に出して読み直して頂きたい, 2015/10/5
レビュー対象商品: テクノブレイン ぼくは航空管制官4羽田 (DVD)
●良かった点
羽田空港のスポットがほぼ全て再現
3で中途半端なデフォルメだった機体モデルが改善
タクシー時に経由ルートを言うように
ステージを始めると既にタキシングしていたりやファイナルにいる機体がいる
湾岸線を走る自動車がいい感じ
一日シナリオがあるから好きに切り取り遊べる(冬スケジュールも配信されますよね?)
アプローチ機のルートがレーダーに示される
ハミングバードディパーチャーする機体がいる
様々なアプローチコースが実装されている
PAPIが視野角で変わる
場所によっては波音が聞こえる
旧整備地区の青色のハンガーの無駄に高い屋根の再現

●残念だった点
滑走路選択。僕は航空管制官???
到着機すぐ消えすぎ
"taking off"?
デリバリー管制どこまでいったの
カメラにストレス
3の様な定点カメラが無い
A320,B747が未登場
BGM欲しい
低スペ勢に少し辛い

●以下気になるバグっ(v1.1)
稀によく機体が機体とドッキング。当たり判定おかしい。ステージ9のGH165は特に。
B737のカーゴドアは内開きでは?他A330でもカーゴドアが消えたような…
リプレイでx8にするとヘッドオンゴーアラ当たり前
アプローチをオートセクションにすると操作できないのにニアミス

●総評
グラフィックが上がり時間もリアルになり、空港にいる感じは非常に上がった。
しかし機種の数が少ないのと登場会社が少ないのはリアルになった分余計に違和感を感じてしまう。
僕は「航空管制官」。されど滑走路選択はできない。意味がわからない。
そして、テクノエアより酷いバグ群が足を引っ張るのが非常に残念で仕方がない。
以上の早急な改善をお願いしたい。