5つ星のうち 5.0 購入して良かったです, 2013/11/24
レビュー対象商品: Yiynova MSP19U+ 19インチ ペンタブレット デジタイザー 液晶モニター VESAスタンド (Windows & Mac対応) (エレクトロニクス)
 板タブレットから液晶タブレットへの乗り換えです。

Wacomとの検討もしたのですが、サイズと値段を比較してこちらを購入してみました。
Wacomの液晶ペンタブレットを使用した事がありませんので比較は出来ませんが使用感などご参考になればと思います。

板タブではアナログ作業がメインなので、大体スキャナ取り込み→はみ出しや加工、修正に使用していました。

ディスプレイについて
 大きさは 約縦35cm 横45.5cm 高さ2.7cm、入力範囲は 縦25.5cm 横40.5cm でB4サイズの用紙より一回り大きい位です。
ドット抜けなども無く、メインディスプレイとの発色の差は特に感じませんでした。こちらについては液晶タブレット自体で設定出来るので必要に応じて調整すれば問題無いかと思います。あとはギラツブ感?みたいなものは特に感じませんでした。メインディスプレイと同じような表示画面です。
 発熱については使っているとやっぱりほんのりあったかくなってきますが気になる程熱い、という訳でもなくこれのせいで手汗をかくという事も無いです。(夏場は分かりませんが)
 表面はガラスなのでツルツル滑ったらどうしようかと思ったのですがそんな事もありませんでした。適度な滑り感です。
 大事に使いつつもがしがし描きまくりたいので保護シートでも貼ろうかなと思っています。

ケーブル類は左下側面についていますので接続時に本体が右にあると若干気になります。コンセントの位置上どうしても左に移動出来ないので諦めていますがこれはあくまでも自宅の環境なので本体を移動出来る方やもともと左にあれば気になりません。
 また右利きですので描く時の邪魔になる事はありませんでした。

ペンは電池(単4だったはず)が必要です。替え芯が2本付いていました。板タブと特に太さなども変わらず握りやすいと思います。
 描き心地ですが、板タブの事を考えると当たり前ですが格段に作業しやすいです。
 どうしても基本がアナログ作業なので、『紙に鉛筆』の感覚が沁みついてしまっているが故の『ガラス越しにペン』であるという違和感にさえ慣れれば問題なく使えます。
 ペン先とポインタのずれも特に気にならないので使用して10日間位経ちますが慣れてしまいました。かなり素直にペン先の下にポインタが来てくれています。板タブの時とそう変わらない、付いてきているという感じです。

速描きですが、こちらは人によって速度が違うのでなんとも言い難いですが、テストで線をざかざか引いてみても格段にずれるとか遅いという感じは受けませんでした。たまに物凄く短い線を素早く幾つも引くと少し時間差で線が遅れて来る事がある気がしないでも無いですが、概ね言う事をきいてくれます。

あとは筆圧対応の分についてはちゃんと感知してくれています。使用されるソフトで微調整してあげればとても使いやすいです。(最初設定もせずにいきなり描いた時は微妙か…とも思ったのですがちゃんと設定すれば問題ありませんでした。)

ちなみにデュアルディスプレイの方はご注意を。トリプルディスプレイにするのはうちのPCでは無理でしたので、とりあえずサブディスプレイを外してメインと液タブにしています。(こちらについては追加でケーブルとか購入しないといけなさそうですがあまり詳しくないのでもうちょっと調べてからするつもりです)
 もともとディスプレイが一つの方は問題無いかと思います。

発送は注文した翌日には届きました。地域もあるとは思いますが嬉しかったです。梱包もしっかりしていて中身も問題無しでした。

ちなみに、国内のメーカーではありませんので、同梱されているマニュアル類は全て英語がメインですが、インストールの仕方・マニュアルの日本語版のアドレスが送られてきますのでそちらを参考に。

ただ同梱のドライバCDにディスプレイ・タブレットのドライバが入っていると思ったのですが、ディスプレイ用のものが見当たらずHPでダウンロードしました。 説明書きにもCDかHPからダウンロードして下さいとあるのでHPでどちらともダウンロードしても良いと思います。

サポートについて、不明な点があったので何度かメールで問い合わせしたのですが翌日にはちゃんと回答があり無事に使用する事が出来ました。国内のメーカーではないので若干不安だったのですが、かなり詳細に問題解決策を提示して下さったので安心しました。

総評としてはとても満足です。

今まで板タブはあくまでもアナログ作業の最終仕上げや補助などで使用しており、メインで色塗りなどはしてこなかったのですがこれだと線画だけ取り込んで色塗りもどんどん出来て楽しいです。
 もちろんアナログ作業自体が好きというのもあるので、アナログ作業も継続しますが、その際のはみ出しとか修正もし易い。
 ちょっとした修正になんで一時間位かかるんだ…アナログなら一発で出来るけどこれ以上紙に塗ったらぐちゃぐちゃになるからしぶしぶでもやらなければいけないというジレンマがあったので。

板タブにどうしても慣れない方でアナログメイン・補助に使用の方は検討してみても良いのでは無いでしょうか。液晶ペンタブレットはもともとアナログメインの人間に一番必要なのかなとも思います。

今現在板タブですらすら描けるのであれば別に必要無いと思います。

値段も7万5000円で19インチなので、安くも無いですが高すぎるという事も無く今までイライラしていた作業がすぐに出来て終わる事を考えれば出せない金額ではないと思いました。

あとはもっと使っていけば色々ほかにも気になる点や良い点が出てくると思いますが、とりあえず10日間程使ってみた印象です。
 個人的な感覚なのであくまでもご参考になれば幸いです。

平成25年11月28日追記
 結構がしがし描くので付属の替え芯が無くなったらどうしようかなと思って問い合わせてみたところ、替え芯5本入りが12月に発売されるとの事でした。