5つ星のうち 5.0 電話で不快な思いをする事が無くなった, 2015/10/4
レビュー対象商品: Pioneer デジタルコードレス電話機 子機1台付き 1.9GHz DECT準拠方式 TF-SA70S-N (エレクトロニクス)
16年使用したNECのFAX電話、通話は出来るものの液晶部分が完全に壊れてしまったので、買い換える事に。
昔と比べるとFAXの使用が激減したので、今回は普通の電話機を選択。
(アマゾンよりも近くの量販店の方が少し安かったので、そちらで購入しました)

高齢者でも見やすい画面、親機も子機も漢字表示、迷惑電話が撃退しやすい、親機の受話器が有線、この4つを基本に
NEC機で当たり前に使っていた機能も加えて検討。
具体的には、呼出音の個別鳴り分け設定、受話器を取らなくても相手と会話できるスピーカー機能(親機子機共に)、日常の操作が煩雑ではなく高齢者でも使い易い、の3つです。
取説をDLして比較検討したのは、シャープJD-AT80CL、パナソニックVE-GD32DL、パイオニアTF-SA70S。
詐欺や迷惑電話への対策は各社それぞれ力を入れているが、唯一パイオニアが上記条件を全て満たしていて、機能も使い勝手も全般的に良さそうだったので、パイオニアに決定。

使い始めて3週間程経った感想は、大変満足、です。画面が大きく、文字も大きくて見やすい。通話音質にも特に不満は無し。
見覚えの無い番号からかかってきた場合は、ボタン一つ押せは相手に名乗るよう促すメッセージが流れ、それがセールス等の出たくない相手だった時には別のボタンを押せば、「お繋ぎ出来ません」の旨のメッセージを流して自動的に切ってくれる。
これが本当に快適で素晴らしい。受話器を取るとすぐ切れる不快電話や各種勧誘に一切出ずに済むため、電話でイライラする事がなくなった。
(同様の機能は3社ともあるが、流れるメッセージの文言や言い回しが若干違う)
操作性も良いと思う。○○が知りたい場合はこのボタンを押せばいいのかな?というのが、直感的に分かる感じ。ボタン周りに書かれてる説明文字や、ボタンそのものの大きさや形、配置などが良いのだと思う。おかげで高齢者も無理なく使えている。

最後に、3台を比較した時に気になった事を少し。
シャープは、電話帳登録者からの着信には緑ランプが光り、非登録者の場合は赤ランプが光る。この機能は大変良いと思った。パイオニアにも同じような機能があるが、登録者は緑ランプが点滅するも非登録者の場合は何も光らない。シャープの方が離れた場所からも一目瞭然で分かりやすく、優れていると思う。
ただ鳴り分け設定に関してはシャープの場合電話帳登録者か否かの二択しかなく、個別設定はもちろんグループ分けも不可なのは残念すぎる。
パナソニックは、鳴り分け可能(個別ではなく9つのグループ分けで、グループごとに設定)且つ読み上げ機能もあるので良かったが、操作性がイマイチな気がする。どの機能がどのボタンに対応してるのか、○○を知りたい時に押すのはどのボタンなのか、というのがパッと見で分かりにくい印象。