5つ星のうち 5.0 これからがますます楽しみなカメラ, 2015/12/10
レビュー対象商品: SONY ミラーレス一眼 α7 II ボディ ILCE-7M2 (エレクトロニクス)
購入し約半年となりますが、これまでは主にCOSINA VoightLanderのレンズでマニュアル撮影を楽しんでいました。
オールドレンズでもα7Ⅱはボディ内手振れ補正にピント拡大機能やピーキング機能で思い通りの高画質撮影が素人でも手持ちで簡単に楽しめます。

そこに来て11月にファームアップデートでαのAマウントレンズ等がアダプターを介して位相差AFに対応しました。
これまでLA-EA4を介してAマウントレンズも使っていましたが、AFに不満でお蔵入り状態でした。
LA-EA3も常備しているのでアップデート後早速使ってみましたが、やはりカメラ本体のAFが使えるので快適に撮影が出来ます。
レンズ内AFモーターの種類によってはややもたつく場面もありますが実用範囲内です。
AFモーター内蔵のレンズならほぼすべて使えるようになったのはとても素晴らしいと思います。

持ち歩きが容易なコンパクトサイズでも、35mmフルサイズセンサーで多種多様な機能が備わった頼もしい1台。
FEレンズも今後ラインナップが徐々に増えるようですし、レンズメーカーも開発に着手しているようなので
これからがますます楽しみなカメラです。
また、RX100シリーズの1インチセンサーのように今後他社も真似をして来るでしょうが、それによりさらなる進化に期待したいところです。

商品

レビュアー

ouch!
(VINE®メンバー)

ベストレビュワーランキング: 3,605