5つ星のうち 5.0 安価、多機能、日本製。, 2015/11/7
レビュー対象商品: FOSTEX DAC & ヘッドホンアンプ HP-A4 (エレクトロニクス)
使用環境
PC→USB→HP-A4→AT-HDSL2→HP-A8,R-K1000
要はUSBオーディオI/F・光出力、いわゆるUSB DDCとして使用。
SE-200PCI LTDの置き換え。

良い点
・安価で192KHz/24bitのPCM、DSD5.6MHzに対応

・ASIO対応

・光入出力がある
意外とDACに徹していて光出力が無かったり、USB専門で光入力が無い製品が多い。

・日本製

悪い点、注意点
・RCA入力が無い
つまり純粋なHPAとしては使えない。

・独立した電源端子が無い
USB給電のみ。
光入力で使いたい場合は、PC等のUSBポートから電源を取るか、USB用ACアダプタが必要。
USB入力で使い、かつ、給電が足りない・不安定な場合は、
セルフパワーハブを使用、又はELECOMのUSB-AAE5DPBKの様なY字ケーブルで別系統(USB用ACアダプタ等)から電源を補助入力する必要がある。
逆に言えばモバイル電源でポータブルとしても使用可能。

というわけで、
USBの他に光入力も備えるので複数デジタル機器から入力したい場合に特にオススメ。
また、USBオーディオI/Fとして優れているので、サウンドカードを出力専用に使っていた人が置き換える場合などにもオススメ。