5つ星のうち 5.0 かなり使いやすいです, 2014/10/7
レビュー対象商品: ナンカイ(NANKAI) ポップアップシートバッグ BK・ポリエステル/PVC加工 18.5L-21.5L(片側、増量可能) BA-304
特に開けるのが楽で、銀色部分の蓋(?)の先端部分を持って引っ張るだけです。
2つのチャックで閉まってますが、それらをジィーッと引っ張る必要ありません。
閉じる時はさすがにチャックを2回引っ張る事になりますが、バッグ自体にそれなりの剛性あるので途中で引っ掛かりなどありません。

内容量ですが、面積はA4サイズくらいです。
ホップアップすると、ヤマハのシステムヘルメット「YJ-15」Lサイズが問題なく入りました。(写真参照。ちゃんと閉まります)

バイクのタンデムシートに取り付けましたが、外観的には違和感ありません。
個人的には、リアボックスみたいに後部へ飛び出さない分、バイクのディテールというか雰囲気をあまり損なわないように思えます。
車体を加工する必要ないので、リアボックスつけようか悩んでる人が気軽に試してみるのも良いと思います。
外すのも簡単ですし。

良い品だと思います。