5つ星のうち 4.0 スマホで綺麗にサクサク動く!, 2014/7/18
レビュー対象商品: ELECOM Miracastレシーバー/ミラキャスト LDT-MRC02 (エレクトロニクス)
最近、TVでよく見かけるGoogle Chromecastが気になっていたのですが
Wi-Fi環境(自宅にはありますが、他の用途を考えて)がなきゃ動かないというのが引っかかっていて中々、手が出なかったところ
色々と調べてみたらWi-Fiなしでも動く(正確にはこれも、その一種なのですが)Miracastというものがあると知り
早速、ELECOM Miracastレシーバー LDT-MRC02を使ってみることにいたしました

当方、PCがWindows7であることとタブレットが古いiPadで未対応なため
唯一、ギリで対応しているXperia SO-04D(2012夏モデル)でのレビューです

まず箱のふた両サイドの丸い透明なテープをカッターでサクッとカットして開封、
内容物は本体、取説、注意書きシールとminiB→USBの電源ケーブルが一本
説明書にしたがい、かねてから用意していた、ちょい短めのAmazonベーシック ハイスピードHDMIケーブル 0.9mをTVに接続
次ににTV本体にUSB端子がないためコンセント→USB二つの電源に接続、TVの電源を入れ入力を切り替えると
バックがブルーのセットアップ画面が表示され『起動しています』の文字のあと起動後『機器を接続してください』みたいな表示が

そして最期にXperia SO-04Dの設定画面からXperiaをタップ『スクリーンミラーリング』をタップするとスマホ側が器機を検索、見つかったLDT-MRC02をタップ
すると液晶画面全体ががピカッと光って、認識したのかな?おおっ!Xperiaの画面が46インチディスプレイにまんま映ってる!予想以上にキレイで驚きました

で起動後、スマホの上部に何やら見慣れないアイコンが並んでるなと見てみると
ミラーリング専用のランチャーが用意されていたようで、早速、起動してみるとコレが実に使い易い
PS4のトップ画面をイメージさせるようなアイコンの配列で(下部に一列のみですが)ブラウザ、ウォークマン、メール、FB等々が初期配置されています(もちろんカスタマイズ可)

じゃあとりあえずは、音楽から♪おおっこれまたTVのスピーカーから流れてくると音圧あるしいいですなぁ
しかもi Tunesみたいにバックの色やグラフィックが変化してめっちゃイイ感じです
もちろんブラウジングしながら、FBをチエックしながらBGMとしても機能してなかなかのもの
で次に問題の動画、ランチャーに配置されているYouTubeをポチッ…おおっ全然普通に映るじゃないですか!

スマホ本体の操作時以外の音の途切れや遅延も全くないし、何よりキレイな画像が画面一杯に表示され大迫力です
あと皆さんご指摘のゲームですが、自分のやっているパズドラや黒猫のウイズなどは画面が横表示になりませんし
それより何より操作がスマホ見ないと出来ないのでTVに映して云々は初めからないという事で問題ではありませんでした

また、もし仮にPCでゲームをしたとした場合、PC本体とTVが離れていては有線コントローラーは使えませんし
そういった用途で真剣にプレイするならPCとTVをケーブルでつないだ方が、はるかに実用的だと思います

総論、自分が実際に使ってみた印象では、とてもイイですね、スマホとの相性はバッチリのようです、これなら宿泊時などに携帯して出先で存分に使えそうです

あと最期に注意事項をいくつか
スマホの場合、バッテリの消耗が激しいので充電しながらの視聴が良いと思います
あとWi-Fi環境であってもスマホはLTE接続にしかなりませんので通信環境に注意が必要です
それと購入される場合、事前にHDMIケーブルの用意と電源の確保(機器によってはコンセント→USB要ります)をお忘れなく

スマホのみのレビューにはなりますが自分が実際に使ってみて、簡単に接続できキレイに映る良い商品だと思います

あと他の同系列製品にはChromecast的な機能とミラーリングの両方いけるものなど今現在は多種多様なものがありますが
そのあたりのチョイスは、あくまでもユーザーが何をしたいのかなので、その意味でこの製品はミラーリング特化で安定している良い製品だと感じました
なので、あとはもう少しお値段がお安くなるとベストなのですが...これはメーカーさんの努力を待ちたいところです。