5つ星のうち 5.0 AMVA, 2014/12/1
レビュー対象商品: iiyama ディスプレイ モニター XB2783HSU-B1 27インチ/フルHD/HDMI端子付 (付属品)
IPS全盛ですが、敢えてこの製品を購入しました。
過去にMVA方式のBENQ FP241WJ(PMVA)、MITSUBISHIのMDT242WG(AMVA)
を数年使って好印象だったこと。単純にVAがどの程度進化しているか、実際に見てみたかったからです。
結論から言えば、買ってよかったと思います。
色とかそういうのはあまり煮詰めない人間ですので、その辺は割愛しますが、
ハーフグレアに近く、映り込みも全く気になりませんし、発色も非常に素晴らしく視野角も問題ありませんでした。
スタンドの出来も良く、ピボットも可能ですので、縦画面が必要な方は視野角が広い本製品は候補に入れても良いかと思います。
その他、USB2.0HUBがついていたり、超控えめな電源LEDも個人的には良いと思いました。
後数千円足すと、同社の27インチIPSが買えますが、
数千円安いこの製品が劣っているかと言われれば決してそうでもないと思います。
IPS,VA。完全に好みの問題で選んでしまっても、問題なさそうです。
最後に。ドット抜けもなく非常に満足しております。