5つ星のうち 4.0 “ スムーズ ” 且つ “ しなやか ” な深剃り, 2016/1/5
レビュー対象商品: 日立 メンズシェーバー ロータリージーソード ブライトシルバー RM-LX1 S (ホーム&キッチン)
これまではB社製シリーズ7とT字(ク○トロ4)を併用しております。
以前はP社製のラムダッシュも使用しておりましたが「剃り」は双璧ないにせよ
刃の耐久でシリーズ7を現在使用中。

この度お試しで日立ロータリー ジーソードを購入させて頂きました。
弊方、髭は「濃い」というよりかは「強い」部類になります。
シリーズ7との比較での所感は以下の通りです。 ご参考になればと思い記させて頂きました。
※個人差もありますので肌状況は割愛させて頂きます。

まず
鼻の下のような狭い場所でのシェービングには本機(ジーソード)に軍配が上がります。
順剃り → 逆剃り(仕上げ剃り)の “ スムーズ ” 且つ “ しなやか ” な「深剃り」 はかつて体験し得なかった
異次元の仕上がりです。

決してシリーズ7が「深剃り」で劣るということではなく複数枚刃のような分厚いヘッドを採用した
製品よりかはコンパクトヘッドの本機がシェービング面積が狭い場所では有利だった ... ということだと
思います。 シリーズ7で本機並みに仕上げるとなると相応の時間を要しました。

逆にほっぺたや顎下などのヘッドと肌が広面積で密着する部分に至ってはシリーズ7最強です。
コンパクトヘッドの本機で 順剃り → 逆剃り(仕上げ剃り)を駆使してシリーズ7並みに「深剃り」を
実現するには結構な時間が掛かります。

ですので
 ①時間に余裕があり丁寧なシェービングを楽しみたい時には
  … 本機 + T字
 ②毎朝の出勤等のルーティング作業時には
  … シリーズ7 + T字
 ③その他 … シリーズ7 + 本機 + T字 ← 手入れが面倒
といった所でしょうか。

購入前の予想通り、一長一短が存在しますので☆4ヶが妥当です。
でも間違いなく日立のロータリーシェーバーは進化していますね。

余談ですが
弊方にとってT字カミソリは必須です。 どうしても気になる所で出動させてしまいます。

以上
乱文にて お見苦しいこととは存じますが どうかご判読のほどお願い申し上げる次第です。