5つ星のうち 5.0 前作に引き続き良作, 2015/8/24
レビュー対象商品: スーパーロボット大戦BX (【初回封入特典】レベルアップキャンペーンダウンロードコード) (Video Game)
Zシリーズ未プレイなのでUX以来久々のスパロボだけど楽しかった
以下クリアしての感想
・システム面
1.内部音源を使用していないので非常に音質が良く原曲に近かったのが素晴らしい
2.戦術指揮も隠しに絡んでいるものの前作より豊富になり差別化がはかられていた
3.アニメオンにするとユニコーン関係でバグが多数なので早めのアップデートを望む
・機体の使用感
お世辞にもバランスがいいとは言えない
特にMAP兵器が曲者 射線タイプのが軒並み弱体化しており一部の機体に顕著に表れている
一方範囲攻撃系が凶悪なものになっており識別こそできないがある、ないで全く使い勝手が変わってしまう
面倒くさい場合は連続攻撃を修得させて打ちまくれば雑魚相手は簡単に始末できる
その為戦艦のYナデシコとグランガランはパイロットの豊富さも合わせて非常に優秀となっている

そして7敵のボスクラスの機体は高射程低燃費広範囲の武器が標準装備でありばかすか撃ってくる
ちなみに一部ボスクラスが味方になった時のMAP兵器は射程が上記の通りに弱体化する(そのままではバランスブレイカーだが)
どの機体でもラストまで活躍させられるが量産機のようにやはり性能の差が大きい機体が多い
一部合体攻撃で救済されているものもあるが単独で運用する場合愛が必要

次に特殊能力も一部バランスブレイカーとなっている
1.マイクの広範囲気力プラス10→中盤加入だが低燃費で何度でも使えるので激励がいらない
2.ガオガイガーの適応up→EN消費は大きいが移動後使用可能で広範囲である 味方をSにし相手を1段階下げるがそうするとスーパー系でも命中が0近くに抑えられる(ボスクラスには効かないが)
3.ルカの命中回避下げ→敵機の命中回避を30%下げる これもボスには効かない
この3つを多用することで早い段階でのクリアや相手MAP兵器の対応がしやすくなっている

資金面
ゲームオーバーや一部ステージでの荒稼ぎは可能だが幸運、祝福を覚えるキャラが極端に少なくまた、覚えるのが遅い為今迄より資金調達が難しい

精神コマンド面
熱血、幸運、祝福が覚えるのが遅いが前者の火力はある程度どうにかなる上撤退敵は少なく序盤以外はつらくない

隠しに関して
前作に引き続き難解になっている 撃墜数や戦術指揮、戦闘撃墜などが含まれており場合によってはルートを通らなくても加入する場合があるので対策がいまいち立てにくく周回が前提になる

シナリオ面
非常に堅実なつくりをしており、クロスオーバーが豊富となっている しかしZシリーズで言われてるようなメタ要素がバンバンでているわけではなく設定をからめるなどしているため原作を知らない人からすると自然に感じると思われる。作品を超えた説得要素などもあるため今迄にないつくりで楽しかった
オリキャラたちも勇者シリーズのような性格が素直で痛々しさや寒さがほとんどなく好感を覚えた 王道的なつくりで感動する場面も多かった

総評
一部のバグやバランスなどで不満こそないわけではないが対応はいくらでもできるため悪い部分を気にしないレベルになっていた
UXに引き続き楽しめた