5つ星のうち 5.0 すばらしい!!, 2008/6/9
レビュー対象商品: スノーピーク(snow peak) ホットサンドクッカートラメジーノ GR-009 (スポーツ用品)
ホットサンド大好き!電気で調理するものは場所をとるので、このような、コンロにかざす型でずっと探していました。
でも子供の頃のイメージでは(わたしは30代)、ホットサンドって、母親がつくるものはどうも中身が負け出て、とろけるチーズや野菜の水分、肉汁などが、じわ〜と調理台にこぼれてしまう記憶があって、躊躇していたのです。
みなさんのレビューを読んで、予算を2倍ほどオーバーしていたものの、こちらを選んでみました。

・・・素晴らしい!本当に感動。まず、たぶん熱伝導がこれ以上ない程適切なのでしょう、コンロの火は真ん中にあたるだけなのに、隅から隅までまんべんなく、美しい焼き色に仕上がります。最初に使ったとき、まずこの焼き加減に驚きました。それから、閉じるだけでパンの4辺を適度な厚さにつぶせるため、中身は密封状態に。具材やその汁がはみ出ることがありませんし、蒸すように加熱できるため、全てのうまみがパンの中に凝縮されます。またつぶれたこの4辺が、さくさくでおいしいんだなあ〜!

調理時間は わたしの場合 表2分+裏1.5分 程。二人分の朝ご飯にフル稼働しています。洗うときには分解できるので清潔、しまうのにも折りたたみ式なので大変便利。まだ家の中でしか使ったことがありませんが、この夏のバーベキューに、炭火で調理するのが楽しみです。値段に躊躇せず、一度でいいものを手にできて、よかったと思いました。製造元のスノーピークさん、そしてレビューを書いてくれたみなさま、有難う!