5つ星のうち 4.0 安定度が高く、高速だが、細かい欠点もある!!, 2015/4/30
レビュー対象商品: ASUSTeK Intel H97搭載 マザーボード LGA1150対応 H97-PLUS 【ATX】 (Personal Computers)
10年位前のマザーボード(ASUS P4P800-E DELUXE)からの乗り換えです。

安価(購入価格8617円 送料込み)にもカカワラズ、大きな欠点も無く、
高速で安定動作しているので、

結果、満足です!!

ただ、以下の通り、細かい欠点があります。

・付属のCDに入っているドライバにバグ(不良)があるのか、WIN7 HOME 32bitの
 インストール後、Windows Update中にブルースクリーンとなり再起動の繰り返しとなった。
 対策として、ASUSのホームページから最新のUSB、オンボードLANドライバを入手しインストールを
 行い、解決した。
 (障害中でも、WIN7の場合、起動中に「F8」キー連打で、セーフモード+ネットワークで起動できたので、
 それによりネット接続を行い、最新ドライバをダウンロードしました。)
・PCIスロット(PCI Expressの他にPCIスロットが付いてます)に古いPCIデバイス(基盤)を差し込んでも
 認識しない事がある。
 例:USB2.0拡張ボード(バッファロー IFC-PCI4U2V)、
   LANボード(インテル PRO/1000 GT Desktop Adapter)など。
 10年位前の古いPCIデバイスはどうやら無理そうです。
・CD/DVDドライブをOSからトレーをオープンさせると時々、ドライブが固まる。(相性問題か?)
 PCを再起動すると解消する。

以上、最新チップセット搭載のマザボなので、古い規格の切捨てとバグが少し残っている可能性が
アルと思った。

上記の細かい欠点以外は、使用開始後5ヶ月間、全く問題なく安定動作しております。

私の自作PCのスペックは以下の通り。

OS:Windows7 HOME 32bit
CPU: インテル Pentium G3250(3.2GHz 2コア L3キャッシュ3M)
マザーボード: ASUS H97-PLUS(本商品)
RAM(システム メモリ): DDR3 1600 4Gバイト(1333動作 デュアル・チャンネルで使用)
グラフィック・ボード: ELSA Geforce GTX465 VRAM1Gバイト
LAN:NGX ギガビット PCI-E LANアダプタ RTL8111Cチップ搭載 (PCI Express x1 接続・有線式)
SSD:Transcend TS128GSSD370 (128Gバイト)
HDD: サムスン HD103SI (1Tバイト)
光学ドライブ: 東芝サムスン SH-S224DB(CD/DVD ライティング機能付き)
音源: クリエイティブ SB-DM-PHDR2(USB音源)
電源ユニット: ENERMAX 750W(GOLD電源) ERV750AWT-G
ケース:RAIDMAX AGUSTA(アグスタ)

上記の構成ですが、5年位前に組んだCore i7 930(2.8GHz 4コア 8スレッド)マシンのオーバークロック無しより
速いです。

Windows エクスペリエンス インデックス(WIN7システム評価)は以下の通りです。

プロセッサ:6.9
メモリ(RAM):7.7
グラフィックス:7.6
ゲーム用グラフィックス:7.6
プライマリハードディスク:7.9

トータルは6.9(最大7.9のうち)でした。

安価にソコソコ使えるPCを自作したい方にオススメ致します。ただ、細かい欠点が少し気になるので、

評価は、★4つ(購入価格 8617円 送料込みでの評価です )とさせて頂きます。

2015年 7月2日追記:
OSをWindows7 Home Premium 64bit に変更した所、付属CDのドライバの不具合は、発生しませんでした。
また、Windows エクスペリエンス インデックス(WIN7システム評価)のプロセッサの項目は6.9→7.1に向上しました。
(CPUはインテル Pentium G3250のままです)