5つ星のうち 5.0 遊びやすくなりました, 2014/8/17
レビュー対象商品: マイクロヤマグチ リボルミニ METAL GEAR SOLID ソリッド・スネーク 約110mm ABS&PVC製 塗装済み可動フィギュア rm-001 (おもちゃ&ホビー)
現在もシリーズ継続中のビデオゲーム『メタルギアソリッド(MGS)』の主人公、ソリッドスネークをフィギュアメーカー海洋堂がついにアクションフィギュア化しました。これまでにも他社から幾つか同名キャラクターのフィギュアは発売されていましたが、やたら大きかったり高額だったり現在では入手困難だったりと「ファンでも試される要素」に満ち溢れていました。

そこへようやく、手に届く価格と手ごろな大きさのスネークが発売されるということで、以前から楽しみにしておりました。しかし、同社は以前にも「スネークのフィギュア」を発売していますし、このゲームの主人公の名前は毎回「スネーク」ですので、戸惑われる方もいらっしゃるかも知れません。まずは、その点から説明させていただきます。

MGSシリーズのファン(私もです)はソリッドスネークが「現在はゲームの主役から引退して」おり、最近の作品で活躍するスネークは「同名の別人」と見ています。現在活躍中のスネークは「後にビッグ・ボスとなる人物」であり、ソリッドスネークは彼のクローンであるからです。クローンゆえに似た容姿をもつ二人ですが、その中にある「微妙な違い」こそファンにとっては「重要な違い」で、それがどのように表現されるかがスネークのフィギュア化における「見どころのひとつ」です。

本商品は以前に発売された『リボルテック・スネーク(ピースウォーカー版…つまりビッグ・ボスです)』とは随分違う、どころか「だいぶ小さく」なりました。最初は「原料価格の高騰に対応したのだろうか」と思ったのですが、それ程価格も安くはなっておらず「わざわざコレクション性を捨てた意図」がよく分かりませんでした。

しかし、商品に実際触れてみると可動範囲はそのままで「小さくなって劣化した感」はありません。むしろ軽くなったぶん、スタンド無しでも楽に自立するようになったので「ストレスなく楽しめるように進化した」とすら感じます。また、軽くなったので「関節の保持力」に気を使う必要がなくなったからでしょうか、これまでの「クリック式関節方式」ではなくなったためにポーズもつけやすくなりました。

小さくなった恩恵は、それだけに留まりません。商品にからませて遊ぶ「小物」も小さく、安いもので済むというのも利点です。これまでのフィギュアはだいたい1/12サイズの小物と組み合わせる必要がありました。例えば自動車の1/12というと相当大きく高価なものですが、本商品はガシャポンや食玩の景品、シュライヒの動物やmaistoのバイクなど、コンビニやドン・キホーテといった身近なお店で手に入るような小物と組み合わせても相性がよくなっています。

とはいえ商品開封時から戸惑いなく遊べたかといえば、そうでもありません。これまでのリボルテックは箱に「フィギュアの遊び方」が所狭しと記載されていましたが、今回は箱が小さいので記載するスペースも小さくなってしまったのです。小さい上に、それほど安価でもない商品ですので動作チェック時は相当緊張しました。

じつは本商品の発売時、山口勝久氏(このフィギュアの原型師です)はツイッターにおいて、商品を触ってみて気になっていた「左右の目の大きさが違う点」や「パッケージのようなポーズがつけられない」といった疑問に答えたり、より楽しい遊び方についてつぶやいていました。当初は「リボルミニ公式ツイッター」でもフォローされていましたが、現在は山口氏の方が積極的につぶやいていますので、新商品を購入したら覗いてみると良いでしょう。

当初の不安をよそに「どんなふうに遊ぼうか」と考えるのが非常に楽しみになるシリーズになりそう、と実感できたことは嬉しい誤算でした。ただ、表情が1種類というのが少し寂しいですね。せめて「歯を食いしばった表情」だけでも付属すると良かったです。厳しい注文であるとは思いますが…。

星5つは甘い評価かも知れませんが、マイナスの評価を基準にしてこれを遊んでみないのは勿体ないと思うのです。特に小物との組み合わせは、これまでとは違った「買い物の楽しみ」が期待できるのではないでしょうか。自分自身、これまで気にも留めていなかった文房具売り場の『シュライヒの馬』を、まじまじと眺めるようになるとは思っていませんでしたし(笑)。