5つ星のうち 5.0 タッチも音質も最高のステージピアノです。, 2014/1/16
レビュー対象商品: YAMAHA ステージピアノ CP4 STAGE (エレクトロニクス)
1、ピアノタッチ 2、生ピアノに近い音源 3、88鍵盤 4、予算20万円 のステージピアノ・・・このような条件で、すみからすみまで調べて一ヶ月格闘しました。YAMAHAにも電話をし、地元の楽器屋でも何回も行きました。Facebookでピアニストの人に聞いて見ました。途中YAMAHAとローランドの戦いになりましたが・・・。(笑) それで、CP4購入を決断して1ヶ月弾いてみての感想ですが、「タッチも音質も最高のステージピアノです!」自分はピアニストではないですが、色々と聴いて、触って、ピアニストの感想も含めての印象です。地元の楽器屋でも、YAMAHAでもローランドでも備品を送ってくれるので、試奏することも可能です。一番良いのは、ご自分で触って、弾いて、聴いてみるのが一番良いでしょう。YouTubeでも色んなプロの方が試奏していますので、僕は色んな機種をPCでも聴きまくりました。 今は、この商品は、ネットで買っても楽器屋でも買っても値段は同じです。まだ、どこも下がってはいません。ただ、楽器屋だと1ヶ月以上先に入荷予定とかなので、早く必要な方はネットでしょうね。ちなみに、サウンドハウスやAmazonでも買えなかったので、楽天で探して購入しました。

「最高のタッチ」・・・ピアニスト(妻)が一番気にしていたのが、とにかくタッチでした。シンセーの軽い鍵盤で無理矢理弾いていたのが嫌で、ピアノタッチのステージピアノを探していましたが、色々試奏した中でも一番良いと言っています。鍵盤は全て木目調です。(黒鍵盤も)ローランドの700nx等と比べましたが、タッチの感覚は、ローランドの方が重たい感じで、YAMAHA S90シリーズよりしっかりと弾ける感じです。しかし、長時間弾くことを考えたらCP4はタッチの面でも良いかと思います。生ピアノが、横に置いてあるのですが、比べるとCP4の方がいいなあと思う程でした。やさしく弾いたらちゃんと小さい繊細の表現ができます。演奏に強弱がつけやすいです。

「繊細な音質」・・・好みだと思いますが、ローランドの音質よりも、YAMAHAのCP4の方がピアノの音は良いです。ローランドはバンドの中でも抜けるとか言いますが、CP4もバンドでも大丈夫でした。ある意味抜ける感じはYAMAH CP4の方があるかと思います。結局、音作りはPAで操作できますが、現在は、CP4の音源が良いので、EQはかけないでそのままで出してます。ローランドの場合は、試奏もしたのですが、EQをいじりまくってやっと納得いく感じでした。中音域が強い感じなので、バンドでやる時に、ベースやアコギをかぶりやすい?じゃないかと思いました。その分、CP4の音は、どこにも属しないかぶりずらい「ピアノの音」という感じです。ローランドは音がまろやかな感じで、ヤマハは繊細な感じです。しかし、ヤマハ S90系と比べると悩む所です。ローランドはローランドの良さがあります。何となく外観は格好良いです。(笑) S90と悩んでいる時は、ローランドを買おうと思っていました。しかし、今はCP4にして正解でした。ですから、個人的に意見ですが、CP4>700NX>S90という感じです。ローランドも同じですが、ダイレクトボックスなし(ファンタム電源なし)で、キャノンのケーブルで直接PAにつなげることができます。 YAMAHAに問い合わせた所2チャンネルで出すべきだという事で、現在はそうしていますが、1チャンネルでも十分な音質です。現在は、LとRとふって使って音を出しています。(ローランド迷っている方、たぶん、700NXの次の機種はたぶん出るんじゃないかと思います。予想です。)

ステージピアノははじめてだと言う人のための情報ですが、ピアノ&ストリングスにもこだわっていたので、ローランドのように、フェーダーで簡単にストリングスを加えることができます。これは、とても扱いやすいです。アナログの人でも扱いやすい構造になっています。

S90シリーズを今考えているなら、迷わずCP4で良いかと思います。(そもそもS90はシンセに分類されます。しかし、ステージピアノとしてS90が結構使われています。)
用途によりますが、ピアノタッチとピアノの音源にこだわったピアニストの方で、ステージピアノをお探しならCP4はとても良い商品だと思います。軽く持ち運びもしやすいです。ただ、もし、ピアノタッチはどちらでも良いなら、シンセのYAMAHA MOXF8がオススメです。楽曲作成、打ち込み等は、素人の方でも簡単に出来ます。しかも、値段も15万以内です。http://www.amazon.co.jp/ヤマハ-MOXF8-シンセサイザー/dp/B00GFD204A/ref=pd_sim_sbs_MI_3 音質も良いですし、世界のミュージシャンもこれでツアーしています。いや、シンセじゃない、ピアノタッチとピアノの音源にこだわるなら、CP4、YAMAHA CP4は昨年の10月ぐらいに、出たばっかりなので、レビューが少ないですし、ツアーで使っているミュージシャンも少ないと思いますが、これから需要が出てくると思います。上に上があって、CP1は定価50万ぐらいで、プロも使っています。これは予算オーバー。CP300はある好きなアーティストがツアーで使っていて、とてもいい感じです。スピーカーがついているので、ピアノストには臨場感が味わえます。これは、20万以内で新品でも購入できます。弾き比べてないですが、タッチはCP4の方が洗練され、音源も良くなっているでしょう。ただ。重たい・・・。30キロオーバー。CP4は、大人一人でも余裕です。女性は、人によると思いますが、ケースに入れるまでしてくれたら、誰でも運べるかもしれません。

現段階で、個人的な意見ですが、最高のステージピアノです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/01/30 10:37:50:JST
PC楽しむおやじさんのコメント:
tepetepe7さん、参考になりました。 ありがとう。
超入門者で、練習用に初めからこれを注文しました。
とにかくピアノの音が良いです。 オーディオが趣味で、この値段でこの音とキータッチと機能は素晴らしい予感です。
調整してあるのか録音条件の違いなのか、本物より心地よく音の通りも良いと感じるのは私だけ?
楽しんで弾けるようになりたいです。
‹ 前 1 次 ›

商品

5つ星のうち 5.0 (4件のカスタマーレビュー)

¥ 199,800
カートに入れる ほしい物リストに加える
レビュアー

ベストレビュワーランキング: 68,256