5つ星のうち 4.0 効果あり!, 2015/11/5
レビュー対象商品: WAKO'S(ワコーズ) F-1 フューエルワン 300ml ×3本セット!★燃料添加剤
愛車の軽自動車のエンジンが、最近、ゆるい坂を登る時に苦しそうな低音を出して、「車体が重たい」と言っているようで、気になっていました。アクセルも少し多めに踏んでいました。

この度、走行10万キロを越えたご褒美にと、ダメ元で購入し、早速入れてみました。入れたのは実際に走行する前日。そして、翌日実走行。一度だけアイドリングが少し不安定になりましたが、その後は快調。坂を登る時でも、以前のような低音を発しなくなり、車体が軽くなったような気分になりました。アクセルも今までよりほんの少しですが軽く踏み込むだけで以前と同じように加速します。この感覚に慣れるまではスピード違反に気をつけなければならなくなりました。始動も非常にスムーズになりました。

だまされてもいい、気分の問題でもいい、と思って買いましたが、これほど違いが出るとは思いませんでした。燃費については向上を期待していますが、まだ入れたばかりだし、悪く言うなら、純粋なガソリンに不純物を投入しているわけで、投入中は悪くなってもしかたがないと思っています。3本組を買ったので、まだ2本残っています。次の給油で、1%の濃度を超えないように調整しながら続けて投入して燃費の向上度を測ってみようと思います。

本日、二回目の投入。その際にプラスチック製の計量器で液量を計りましたが、計量器が白く濁って、洗っても落ちなくなってしまいました。落ちなくなったのではなく、変質したのかもしれません。あるサイトで知ったのですが、プラスチック製容器への長期保存は容器を変形させてしまうとのこと。ただし、瞬間的であれば問題ないけど、プラスチック製の計量器などは白くなって、洗っても元に戻らないことがある、とのことです。今回、そんなに長く容器に入れたわけではないので、プラスチックが溶けて混入し、変質させたということはないと思いますので、おそらく使用には問題ないと思いますが、皆さんはできればガラス製の計量器を使った方が良いと思います。そのことについて注意書がほしいですね。☆ひとつ減です。