5つ星のうち 5.0 スゴイ!! システムとして完成されている!, 2011/6/10
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ 大型火消しつぼ火起し器セット M-6625 (スポーツ用品)
毎回炭に水をかけてダメにしてしまうのがもったいないんで、火消し壷を物色中、本製品を発見。
火起こし機もついてたほうがお買い得だろーって程度の軽い気持ちで購入したんですが…コレ、スゴイです! 久々に感動しました!

まず、他の方も皆さんビックリされていますが、火起こし器は目からウロコ!
炭をつめて、その下に炊きつけ入れて点火し10分放置…たったこれだけで真っ赤なオキ火が作れます。
ちなみに一度で作れる量は、ユニフレのファイアグリルがほぼいっぱいになる量…標準的なMサイズのコンロなら十分かと。

で、火をおこしたあとも、火ばしや十能をつっこんでおく道具たてとして実に具合よく使えます。

そして、最後に、コンロの火床ごと持ち上げて火消し壷にザーッとあけてフタをするだけで片付け完了。
火消し中、地面に熱が伝わらないように専用のゴトクまで付属するという心憎さです。

そんでもって、次回使うときはそのまま持ち込んで、火起こし器とりだせば、なんと、前回使った消し炭が最初から入ってる、と! なんてムダのないサイクルなんだ! つか、これはもう、ひとつの完成されたシステムといってもいいのでは…!

この他にも、火起こし器・火消し壷・フタ・ゴトクの4点が見事なまでにキッチリ合体するとか、コンロを使わなくてもフタとゴトクを利用して単体でも火起こしが可能であるとか、普段から炭を詰めておけば緊急時にコレ単体で簡易コンロとして利用可能とか、素敵ポインツが目白押し。携帯に無理のない大きさでありながら普通のコンロなら火起こしも片付けも一度で済ませられる絶妙なサイズ感も素晴らしい!

あえて欠点を指摘するなら、火起こし器のふちの処理が粗く手を切ったりする危険がありそうって点ですが、まあ、この完成度の前では瑣末な問題ですねw 満点さしあげます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2012/10/07 23:43:49:JST
はちさんのコメント:
こんなに完璧な満点評価文、初めて読んだかも知れません (^▽^笑) 購入してきます。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/04/01 1:48:55:JST )
kudashioさんのコメント:
うれしいですねw

そういうワタクシも2個目を購入してしまいましたw

投稿日: 2015/06/23 22:11:36:JST
きぶなさんさんのコメント:
買います!
貴殿のレビューで買うことにします♪(^^
たいへん参考になりますありがとうございます。
動画サイトで具体的な使い方も学びましたよ。
2個目をご購入とのことですが、買い替えですか又は買い増しでしょうか。
買い替え=ヘビーに使い倒しても4年は使える・・? のか?

自宅常備用はこちらを。
持ち出し用には折り畳み式のキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼き名人FD火起し器 M-6638買いましょうか。
‹ 前 1 次 ›