5つ星のうち 5.0 基本性能のしっかりとした、シンプルなデザインの扇風機, 2015/7/20
レビュー対象商品: 東芝 【扇風機】マイコン式リビング扇(リモコン付 グランホワイト)TOSHIBA F-ALT55-W
簡易リコモン付きの7枚羽根扇風機です。

風量は4段階で、最弱の「ふわり風」では就寝時等に適した弱い風になります。
4段階のどの段階についても、「ランダム」を選択することができます。

変な軸ブレや異音もなく、基本性能はしっかりとしているように感じました。
強ではそれなりに風切音がしますが、それ以外では比較的静かで、運転音は概して静かな部類に入ると思います。

首振りは3段階で角度を調整でき、動きもスムーズで、変な異音もありません。

タイマーは、切タイマー、入タイマーの順での併用が可能で、就寝時にタイマーで切り、朝に入タイマーで作動させるような使い方ができます。
(入タイマー、切タイマーの順での併用はできません。)

リモコンはカード型で、ボタン電池(CR2025)で動作する簡易タイプですが、操作感は悪くありません。
リモコンホルダーを本体ハンドルに取り付けられますが、かなりゆるいので、リモコンを取ろうとするとホルダーごと上にずり上がって取りにくく、片方の手でホルダーを押えながらリモコンを持ち上げる必要があります。ホルダーがもう少ししっかりと固定されるようになればより便利になると思います。

強での消費電力は39W(60Hz)、36W(50Hz)です。
待機時消費電力が0.7Wあります。

ベース部やガード部が平たい円筒形的な非常にシンプルなデザインであり、また後ガード部がプラスチック製なこともあって、ややチープな外観なので、高級感を求める場合には向きませんが、基本機能・性能重視でシンプルなデザインを好む場合には満足できる扇風機だと思います。