5つ星のうち 4.0 PCを再起動すると輝度の設定がリセットされてしまう場合の対処法, 2013/7/11
レビュー対象商品: I-O DATA LEDバックライト採用 23.6型ワイド液晶ディスプレイ エコモデル ブラック LCD-MF242EBR (Personal Computers)
(レノボのサポートセンターで懇切丁寧に教えてもらいました)

本製品のボタンで輝度(明るさ)を設定したのに、PCを再起動すると初期設定に戻ってしまう。。。

そういう症状が出た場合は、本製品ではなく、PCを疑ったほうがいいです。
どうやら省電力系のソフトが入っていると起きがちな症状みたいです。

レノボ(ThinkCentre M72e,win8)の場合、裏で動いている「省電力マネージャー」がディスプレイの輝度を制御しており、
その設定画面の中に輝度を変更する場所がありました。

ディスプレイの設定と「省電力マネージャー」の設定の関係はこうです。

・「省電力マネージャー」で設定→ディスプレイの輝度つまみも連動して動く。再起動しても設定は維持される。
・ディスプレイで設定→「省電力マネージャー」に連動しない。その場では画面の輝度は変わるが、再起動で元通り。

こういう「省電力マネージャー」優位の力関係は、電力オプションの設定全般(スリープになる時間設定とか)に渡るようです。

レノボの「省電力マネージャー」の設定の仕方は次の通りです。
他のメーカー製も似たようなもんでしょう。
「ディスプレイ 明るさ 再起動」あたりでネット検索すればいろいろ出てきます。

コントロールパネル〜電源オプション〜省電力マネージャー〜電源プラン〜
パワー源最適化〜システム設定〜ディスプレイの明るさ

初期設定では最高の輝度になっているはずです。
だからそれ以上、明るくするのは無理ですね。暗くできるだけです。

「省電力マネージャー」をアンインストールしても問題はないそうなんで、様子を見て、私はそうするかもしれません。

最後に、まだ解決してないロック機能に関する問題点を書いておきます。
MENU3秒押ししても、「解除」「設定」ができません。
初期設定のロックは、コンセントの抜き差しで解除できました。
メーカーサポートから回答ありましたが、ボタンの操作方法のURLが貼ってあるだけで、そこにも解決法は記載されてませんでした。

「設定リセット」と「ロック」の件はけっこう大きな問題だと思うんですが、指摘してる人は少ないですね。
みなさん、初期設定のまま使ってるのかなあ。明るすぎると思うんですけど。