SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazonコイン Amazonファミリー Amazon Student

5つ星のうち 3.0 軽量化 おもり外しチューン予定の方への注意, 2015/4/5
レビュー対象商品: Logicool ロジクール Bluetooth マルチデバイス キーボード (Windows、Mac、Android、iOS対応) K480 ブラック (Personal Computers)
おもりを外せば超軽量!と言うレビューやblogがありますが、このおもり、
ただ、おもりが入ってるのを外して戻せばOKと言うのでは有りません。

おもりは1mm程度の鉄板で 内部構造で言うと キーのコマ プリント基板 シリコンのバネ と言う順に
セットされていて、最後に この重りの鉄板 最後に、裏蓋 と言う構成です。

おもりを外すと、シリコンのバネが踏ん張れなくなるので、キーが凹んだままに成り、キーボードとして成立しません。

ですので、同じ10mmのプラスチックの板に、ねじ穴を十数個開けて、 キリカキを入れて 鉄板と同じ
形状にして、それをおもりの鉄板を外した後に入れなければいけません。

そして、この板ですが 私は加工のしやすさと値段で 田宮模型の1.2mmプラバン(たのしい工作シリーズNo125)で
同じ形状の板を作り入れましたが『板が柔らかすぎて』ダメでした。 シリコンのバネが踏ん張れる強度が
板に必要な訳です。

高度のあるポリカ板やメタクリル製の板を使えばいいのかも知れませんが、コストと加工を考えると
私は諦めました。

フタ開ける>おもり外す>フタ閉める>軽くなった>バンザーイ! とは行かないことをお知らせ致します(゚¬゚*)

因みに Bluetooth接続キーボードとしては 普通 何の問題も無く ふつーに使えます。

参考までに、写真を載せておきますね
グレーのが おもり兼バネ支えになってる板  白がプラバンで作った板です。