5つ星のうち 4.0 シャッターチャンスにめっぽう強いが, 2015/12/9
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 7D Mark IIボディ EOS7DMK2 (Camera)
趣味で主に鉄道(編成主体も風景主体も)撮っています。

AFはやはり測距点が画面の端の方にまであるのはうれしいです。
鉄道の場合、構図の関係で列車の先頭を画面の端に置きたいことが多く、画面の端の方を選択して使うことで、ピント精度を高められるのは良いですね。

動態を追いかけるAIサーボですが、設定項目が非常に多く、適した設定を見つけるのに時間がかかります。
試行錯誤でまずまずの設定に目星をつけましたが、本当にこれがベストなのか?まだちょっと自信がありません。
ですので絶対に失敗したくない列車の場合は、古典的ですが置きピンで撮影してしまいます。

ただし置きピンであっても、高速10連写。とても助かります。
鉄道は1発切り、という硬派な意見もありますが、このカメラに限っては広角で至近距離でない限り、
10連写に頼ってベストのカットを得ることができます。

一方、不満なのは解像力、ノイズ、白とびのしやすさです。
キヤノンの中では頑張っているのでしょうが、ライバル他社のAPS-C機とパソコンでまじまじ比べるとまぁこんなもんかぁ・・・という感じです。ノイズも従来機と比べれば減りました、がやっぱりそれなりです。
白とびも白い車体で流線形の列車はとても要注意です。かといってアンダーにしすぎると暗いところが真っ黒になります。露出にはとても気を使います。
ただレンズも何本かそろえてしまい、湯水のようにお金があるわけでもないので、他社のカメラには移らないつもりです。

商品

レビュアー