5つ星のうち 3.0 グレアからの買い替え。PS4とMacを接続, 2015/4/9
レビュー対象商品: I-O DATA 超解像技術「ギガクリア・エンジンII」搭載 23.8型ワイド液晶ディスプレイ LCD-RDT241XPB (Personal Computers)
HDMIにPS4、DVIにMacBookAirを接続して使用しています。
ゲーム画面は発色が良く、大変綺麗です。以前はグレア液晶を使っていたのでノングレアになって透明感や奥行き感が
なくなると心配でしたがそれほど気になりませんでした。
ただ暗いシーンでは近くに光源があると単に映り込むグレアと違い、拡散して全体が白くなってしまうのでメリハリがなくなります。机の上に置いてデスクライトをつけた状態で使用するといった環境ではライトを消さないと見えづらいかもしれません。

バグなのかわかりませんが、PS4を接続してトルネを起動すると画面が白く飛びます、これはPS4のゲームがRGBで
トルネはYCbCrとカラーが切り替わっているのが原因かもしれないですが、設定した色にならないので不便です。この現象は設定でオーバードライブを切、3次元N/Rを弱にすると何故か回避出来ました。

あと、薄い色で横線が出ると言っている方がいましたが、Macを接続した際にも同じ症状が出ました。
横線というか点滅する線が出ます。中間色を点滅させて色数を増やす際の点滅?が見えているんでしょうか。。
普段はあまり気にはなりませんが、ウェブサイトの背景など広い面積に点滅が見えるとちょっと気になります。

Mac接続時はグレアからの買い替えだとさすがにザラザラというか透明感がないように感じました。

PinPは便利ですがぼやけるのでなんとか実用できるといったレベルです。
ただPinP画面だけに超解像をかけられるのでそれなりにシャープには出来ます。
リモコンはすごく便利です。これがあれば、本体のボタンを一切触る必要がありません。

ゲーム用途のみに限って言えば、発色がたいへん良いのでおすすめできる商品です。ただPS4でトルネを使う人は注意が必要です。