5つ星のうち 5.0 15年振りに買い'替え、モノの進化に驚いてます, 2015/1/1
レビュー対象商品: 東芝 9.0kg ドラム式洗濯乾燥機【左開き】ピュアホワイトTOSHIBA ZABOON(ザブーン) TW-Z390L-W
非常に満足、便利ですね。オススメします。

15年振りに買い替え。
日立か東芝しか頭になかったです。重要部品がモーターなら、重電メーカーから買うものでしょう。
気持ちは老舗モーター屋の日立でしたが、
DDインバーターとヒートポンプの技術力に軍配が上がり、これを購入。
すばらしいの一言。
DDインバーターなので、モーターの振動は他社より静かなんでしょうね。
台所で動いていますが、壁をはさんでの寝室ではほとんど気になりません。
特に乾燥に入ってからは、全く気になりません。

以前はサンヨーの洗濯機と乾燥機を使ってました。
乾燥機は2年毎に修理の人を呼んで、詰まった衣類ほこりの掃除をお願いしてました。
洗濯機は1回も調子が悪くならなかったな。
サンヨーがなくなり、パナのサポートは料金が高くて呼べないので
買い換えました。

入れ替えの手間も掛からなくなり、電気代は相当節約になりそうです。
よく、洗濯が終わっても乾燥するのを忘れて、洗濯物がくさくなって困ってましたが
解消です。

洗濯物の容量にて洗濯+乾燥の時間は変わりますが
6kg満杯での時間は、通常で約6時間、乾燥をお急ぎにすると約3.5時間です。
お急ぎだと普通の乾燥機と同じようでヒートポンプでないように思います。
衣類が相当熱くなっていますので。
なので、時間がないときだけ、お急ぎにしております。(衣類にもよくなさそうですので)

衣類ほこりのお掃除は、どこもこんなものではないでしょうか?
これは楽ですね。苦にならないです。

日立なら20年は持つでしょうが、東芝はどうでしょうか?
やや不安なので7年保障を付けてますが、どうなりますでしょうか。