5つ星のうち 5.0 別モデルからの乗り換えです。, 2015/11/9
レビュー対象商品: [グランドキング] Grandking GK68-03W (ウェア&シューズ)
ポイント還元で購入したので大差ないのですが、随分とお安くなってますね。
評判の良いキャラバンの登山靴ですが、この価格で買えるならグランドキングを押します。
石がゴロゴロしてたりざれた足場を歩くには、このくらいのレベルのソールの靴だと相当楽です。
私はgk72を愛用していたので最初は体感的に重く感じましたが馴れました。
でもこれ以上重い登山靴はちょっと勘弁です。
ハイレベルな登山でもない限り十分通用するスペックだと思うのでこれ以上の物は必要ないかな。
サイズは、同メーカーのgk72がフィットしてたのでネットで同じサイズを購入しましたが若干幅が広いです。
付属のインソールを入れても靴下で調整しないとつま先部分と踵がガバガバです。
gk72よりつま先ガードの範囲が広いので紐で締め上げにくいからだと思います。
ちなみにメーカー製のスニーカーは紐の部分が広がってカッコ悪くなる足ですが、幅広というより甲高が原因らしいです。
その甲高の私から見ても甲の高さは十分あると思います。
登山靴は1cm上を購入するので同じタイプの2Eモデルにすれば良かったと思う節もあります。
試着は必須ですね。
良かった点は、セミカットはくるぶしが痛くなる事がありましたがハイカットなのでそれらの悩みが無くなった事です。
参考までに、北アや富士山、慣らしで高尾山や奥多摩、丹沢などで使用しました。

商品

レビュアー