5つ星のうち 4.0 手元のスイッチが便利です。, 2015/6/1
レビュー対象商品: TOTO エアイン・クリックシャワーヘッド+1.6Mホース+調圧弁セット(アダプター付) THYC49H (Tools & Hardware)
節水になるということで購入しました。
他の方のレビューで、シャワーヘッドだけでは使えず、調圧弁が必要だったとあったので、迷わずこちらのセットにしました。
今までは細くて勢いのある水流で、シャンプー時、頭皮に当たる感覚がありましたが、こちらは太い感じの水流で、頭皮まで直接届くという感じではなく、大粒の雨が頭に当たっているような感じです。
今までのシャワーは、子供と一緒に入ると、隣で浴びているシャワーの跳ね返ったお湯がこちらまで飛んできましたが、こちらではそのようなことはなく、やさしい水流です。
でも、水流が弱いわけではなく、そこそこ勢いもあるので、不満ではありません。
洗面器に湯をためようとした時に、今までですと勢いがありすぎて洗面器に跳ね返ってしまっていましたが、こちらは跳ね返りはなく、溜めるのに前より時間がかかるので、やはり節水になっているんだなぁと実感します。
このヘッドに換えて一番よかったのは、手元のスイッチで一時停止ができる点です。
ちょっとシャワーを使わない時、今まではお湯を出しっぱなしで風呂に入れていた子供達も、すぐにスイッチで止めるようになったので、その点も節水になっています。
ただ、通常の30%節水ということですが、残念ながら水道代は多少下がったものの、30%下がるというわけではありませんでした。
これで本当に30%水道代が下がるのなら☆5つにしようと思いましたが、その点で4つにさせてもらいました。