5つ星のうち 5.0 意外とよかったです, 2014/11/12
レビュー対象商品: 東芝 500GB 2チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-Z410 (エレクトロニクス)
だいぶ前にDVDレコーダーが故障し、東芝REGZA(テレビ)に外付けHDDで録画をしていたのですが、
ドラマ「24」全シーズンを一挙に録画して容量が残りわずかになったり、保存しておきたい番組をDVDに
残すことができなかったり、編集機能が無かったりと、不便な点が多々あったので本機を購入しました。

他社機と比較もしてみて一長一短だったのですが、最終的にテレビ(&外付けHDD)と連動することを
優先してこの東芝機にしました。

過去のレビューにファンの騒音について結構載っていたのでちょっと心配だったのですが、以前使っていた
東芝のDVDレコーダーと比べると“無音”と言っていいくらい静かで、起動時間もものすごく早かったので
ちょっと驚きました。(※比較したDVDレコーダーは10年近く前の機種です。)
テレビのほうで録画したものをこっちに移動したり、チャプター編集したり、何かと便利になりました。テレビの
チューナーのほうで録画先をこのレコーダーに指定して録画予約したりも出来るので、録画したい番組が
いくつも重なったときなど、思いのほか活用が出来そうに思いました。

マイナス点は、同じREGZAでも、テレビのほうとは操作画面がまったく異なる点で、OEM製品(設計、製造は
他社でおこなっている)らしいので、予約画面や番組表、録画済みリストなど、テレビとはまったく別物で、かなり
チープな見た目です。『テレビと同じREGZAだから、』と思って購入すると面食らうと思います。また、編集機能
なども、チャプター編集や番組の結合、分割など基本的なことは出来ますが、これも操作画面はかなりチープで、
本格的な編集には向きません。

また、リモコンについて、テレビのほうはボタンのカチカチ音がひどかったのですが、これはOEM製品なのが
幸いして、ソフトタッチになっています。ただし、早送りで2倍、3倍と進めるときに、本体が反応するのが非常に
遅く、2倍→一呼吸→3倍→一呼吸と押さないとスピードが変えられません。見たい箇所を探してサッサッと
スピードを変えたいときなどはかなり不便です。

わりとマイナス点を多く書きましたが、「機能はそこそこでよい。」「テレビと連動さえすればよい。」という人に
とっては、お手ごろでとてもよい商品だと思います。

◆余談ですが、この“商品のレビュー”欄に、“出品者への評価”と思われる内容を書いている方がよくいます。
「すぐに着いた。」「遅かった。」等書かれても、他人からは、どの出品者から購入したかもわからないので、
こちらには商品そのもののレビューを載せてほしいと思います。