5つ星のうち 4.0 アクセス独和辞典, 2015/4/13
レビュー対象商品: カシオ 電子辞書 エクスワード ドイツ語モデル XD-K7100 (Personal Computers)
「アクセス独和辞典」に引かれて買いました。
「NHKラジオ まいにちドイツ語」でドイツ語の勉強を始めたのですが、単語を調べようにもドイツ語の辞書を持っていませんでした。
英語はWEB上で結構辞書があるのですが、ドイツ語は殆ど見当たりません。
「アクセス独和辞典」は発音記号とカナ表記の発音も記載されています。
トゥルーボイスで発音の再生も出来ます。

「ゼロから始めるドイツ語」と言うのも含まれていて文法学習にも役立ちそうです。

英語は「NHKラジオ英会話」が入っています。しかし、音声は意外と綺麗では有りませんでした。
ノイズが入っている感じがします。
しかしながら、遠山顕先生のフレンドリーな進め方は昔聞いていたので懐かしいし親しみやすいです。
海外でネットに繋がらない時は独立して利用できる電子辞書は有効かと思われます。

「ジーニアス英和大事典」と「ジーニアス英和辞典」の両方は要らないのではないかと思います。大事典だけにして、その代わり「ウィズダム」を入れて欲しかったですね。
「Oxford現代英英辞典」は中々良いです。英和辞典からジャンプしてここに来ると説明が分かりやすいです。

日本語系辞書を引く時に読みが分からない時は「手書き入力」が便利です。
しかし、私は「手書き大」にしないと書いたものを正しく認識はしてくれませんでした。
普通の大きさでは認識率が低くて「手書き大」が出来たのかも知れません。

画面は明るくて見易くなったと思います

「ラジオ体操第一」は動画で含まれています。

色々と辞典や学習用のものが付いているのですが、目的を絞ってもっと安くしても良いのではないかと思います。
冠婚葬祭マナー事典
すぐに使える基本法律用語辞典
手紙文例集
スピーチ文例集
クラシック名曲2000フレーズ
などなど、ドイツ語辞典との関連性がまるで分かりません。コンテンツ数を誇りたいだけでつけてあるとしか思えません。省いて安くすべきでしょう。

プラスチック多用で電池ふたがぐらぐらするしディスプレーの開閉でぎしぎし音がするので安っぽく感じられます。これは性能の割りに残念な点だと思います。

昔買ったXD-SF6200 の方がしっかりしていて剛性が高いし高級感があります。