5つ星のうち 5.0 古いオーディオファン, 2016/1/26
レビュー対象商品: ONKYO 2ウェイスピーカーシステム (2台1組) 木目 D-55EX(D) (エレクトロニクス)
年頃の子どもが音楽に興味を持ったようなので購入しました。
スマホ+bluetoothスピーカーでも良かったのですが、オーディオの音を教えたかったことが購入の理由です。
レシーバーには、以前に購入していたFR-N9NXを使うことに。

机にセッティングして、音を出すとイマイチの音が・・・
机の上の本棚は、頭の高さなので、座って聞くと下部のウーファーが耳から近くなってしまうためと判断
ここで、昔の知識を利用して、アイディアを出しました。
スピーカーを逆さまに置くという知恵です。
これで、上部のツイーターが耳に近くなって音か変わるはず!
子供も、「あれ?音が良くなった」と感心していました。

エージングも一段落し、サイズ、金額からは考えられない良い音が出ています。
特に、ベースやドラムの音は、中型のスピーカーに引けを取りません。
私の感想ですが、ジャズ・トリオや、女性ボーカル向きですね。
マリーンの「レフトアローン」とか最高でした。
JPOPを聞くにも、非常に良いスピーカーでしょう。

気になっていることは、低音が強調されすぎて、中高音が少し弱いですね。
分解能力は値段分です。楽器が増えるとボヤーンとなります。
オーケストラ再生は、大きなスピーカーには敵わないようです。
それでも、良いスピーカーだと思います。

小うるさい父親なので、子供から煙たがられていたのですが、今回は少し話を聞いてくれました。
オーディオを通じて、もっと話が出来たら良いな、と思っています。
幸せな買い物でした。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/03/20 4:57:34:JST
龍ノ爪さんのコメント:
レビューを読んでいて、なんだかあったかい気持ちになりました。
‹ 前 1 次 ›