5つ星のうち 4.0 必要充分な能力, 2012/7/24
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ 小型ガスバーナーコンロ圧電点火装置付クッカーセットバッグ付 M-7903 (スポーツ用品)
主に登山時の調理用として購入しました。

※バーナーについて
点火方法もシンプルで火力の調整や消火も簡単に行うことが出来ます。
風に弱いかなと思うこともありましたが慣れてくると火力調整でどうにか出来ます。
アウトドア使用でパッキングに余裕のある方は風防を用意するとまず大丈夫だと思います。
五徳の座り具合は可も無く不可もなくといったところです。

※クッカーについて
お湯の沸くスピードは普通です。スピードを求める方はジェットボイルなり、クッカーの素材なりを替えればいいと思います。
鍋はだいたい何でもこなせます。麺類から鍋物、炒め物OKです。
カップヌードルだと2個分、大き目のカップ麺だと1個分とコーヒー1杯分が沸かせます。
鍋の直径が大きくは無いので即席めんは棒タイプのほうが向いています。
小さいほうはフライパンとして使うこともできますが簡単料理だと鍋で事足りるのでせいぜいウインナーや目玉焼きくらいにしか使ってません。
どちらかといえば皆でシェアして食べる際の取り皿やツマミ皿向きです。

※収納について
鍋の中にコンロを収めることが出来ますが、他の方が仰るとおりやや納まりが悪くガチャガチャと音を立てます。
気になる方は布等で緩衝材を用意するといいと思います。
バッグに収めるとまだ空間があるのでガス缶も一緒に同梱することができます。

以上、一般に使用する場合はなんら問題も無く満足しています。コストパフォーマンスも良いです。
初めてバーナーを買う方、防災用で考えている方には必要充分です。
ただ、アウトドア使用で考えるとバーナーはとても小型のものがありますし、クッカーもチタン素材のいいものがあります。
かさ張りも考えるとパッキングを軽くしたい方には向かないかもしれません。