5つ星のうち 5.0 低域がきつめの58そっくりさん, 2010/2/11
This review is from: BEHRINGER XM8500 (エレクトロニクス)
値段の割りに凄く良くできています、58との違いは入力感度が-70dbと少し低い事(58は-54.5db)と、低域が出すぎで少し太いけど篭った感じになる事。
他はもうホボ58って言っていいくらいそっくりです、S/N比もホボ同じ程度す、卓にLPHがあれば入れるだけでホボゴッパーに
EQで補正かけてしまえば本家ゴーハチと混ぜて使っても判別が難しい程良く似てます。

低域が良く出るので、ボイパとかにはぴったりですし、
指向性が狭く感度も低めなので正面を外したり、オフマイクにするとあっという間に音を拾わなくなってしまいますが
その分周囲の雑音等を拾いにくくハウリングにも強いので、58が苦手とする楽器やアンプの生録にも使いやすいです。

上記の特性が自宅での録音に丁度良かったりするのですが、人気オーディオI/FであるR社のUA-4FXとは入力感度の問題で注意が必要です。
( UA-4FXCWの入力感度は −45db~−12dB ですのでダイナミックマイクは元々ほぼ全滅に近いのですがXM8500との相性は最悪)
-60db位まで対応してるI/Fか、大抵のミキサーならほぼ問題無く使えるはずです(間違ってもPCのマイク入力に直接INしないでください)
同じベリ社のミキサーに搭載されてるようなハイヘッドルームのマイクプリと(-129db/150Ω)組み合わせると、ご機嫌なブリティッシュサウンドになったりします(笑)

この価格でこれだけの音質のマイクが手に入るなんて・・・良い時代になったもんだ。

某ブログにて簡単に、58風サウンドにチューニングする方法が紹介されていますので興味のある方は( SM-58そっくりさん )辺りで検索してみると良いでしょう。
複数本購入して改造用として楽しむもありですね、壊れてもこの値段なら許せるしw(分解改造等は保証対象外になるので自己責任で)

商品

レビュアー