5つ星のうち 5.0 優秀な旅カメラ, 2015/5/11
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX AW130 カムフラージュグリーン (Camera)
私は主に趣味のバイクツーリングで使おうと考えていたので、防水・防塵・耐寒・耐熱・耐落下・GPS・電子コンパス・Wi-Fi 内臓は必須と考えていました。これらの条件を満たす商品のOLYMPUSのTG-3とどちらにするか悩みましたが、TG-3で唯一無二の売りである顕微鏡機能は個人的に使いそうもなかったのと、迷彩柄の実物を見てそのカッコよさに引かれAW130を購入しました。

使用感ですが、画質は防水デジカメという特殊なジャンルの中では良好だと思います。しかし、防水に拘らないのであれば同価格帯でもっと画質の良いコンデジはいくらでも存在します。GPSログは撮影場所と合わせて軌跡が残せるのが面白いですね。旅がよりいっそう楽しくなります。あと、個人的に一番衝撃だったのはボタン類の硬さです。ハウジング無しで防水30Mという性能を得るための水圧対策だと思います。超カタイ(笑)