5つ星のうち 5.0 寝心地が良く、腰にも優しい。, 2013/8/31
レビュー対象商品: 東京西川 ムアツベーシック シングル 90mm シーツ付 ベージュ
利用して一ヶ月近く経ちましたのでレビューを上げさせていただきます。
安物のソファーベッドの上に、ベッドマット代わりに敷き布団を使って寝ています。

これまでは西川のスタンダードな敷き布団(1万円くらいのもの)を使っており、そこそこ満足していましたが、
使ってから6年近く経ったせいか、中綿がへたってソファーベッドの継ぎ目を感じるようになってしまいました。
それだけならまだしも、起きたときに腰が重く感じるようになり(しばらくすると直るのですが)、敷き布団の
買い替えを敢行した次第です。

なるべく腰痛に効くいいものを・・・ということでトゥルースリーパーや天使の羽根布団などとも比較しつつ、
最終的には老舗の専業メーカーの安心感と、正価(本体¥52,500+シーツ)の半額というお得感により
このムアツ布団を選びました。
(値引きの激しさもあり、色は指定できないとのことですが、自分には画像と同じベージュが届きました。
 シーツも付けるわけですし、自分は上に敷きパッドも使っているので、気になりません)

利用感としては、なかなかに素晴らしく、以前のせんべい布団(笑)より確実に眠りが深くなりました。
肉厚で、包み込んでくれる感じが大変快適です。
「包み込む感じ」といってもそれほど深く沈むわけではなく、適度な反発力もあります。
起きたときの腰の重さも徐々に取れてきて、現在は殆ど感じなくなりました。
もうちょっと早くムアツ布団にしても良かったな、と今は思っています。

他のレビューで「厚くてたためない」という意見もあるようですが、画像の通りストッパーもありますので。
まあ、布団干しのときに二つ折りにはしにくいかもしれませんね。
ちなみに天日干しは推奨ではないようで(西川のサイトでも1時間くらいに留めるよう記載されています)、
自分も普段は除湿シートを敷き、干すときは室内で横に立てかけるようにしています。

まだ眠りに向かない暑い夏ではありますが、それでも横になるのが楽しみになりました。お勧めです。