5つ星のうち 5.0 CATVとパソコンの間にDVE953をかましmAgicで録画してます。, 2014/11/30
レビュー対象商品: PROSPEC デジタルビデオ編集機 DVE793 S端子/ピン端子入出力搭載 スタンダードモデル ブラック (エレクトロニクス)
大変満足。本機購入を機会にS端子ケーブルに交換したら以前のデジアナ変換の画像よりよくなりました。

NHKの科学番組が好きでサイエンスZEROやNHKスペッシャルなどをよく見るのですが見逃すとオンデマンドで見るしかない。
受信料をきちっと払っているのに見逃したらなんで有料なのか?疑問に思います。そこで録画することに。
 mAgic(GV-MVP/RX3・アナログなのが良い、デジタルは外部入力なし)の中古品を見つけたので早速買ってパソコンに取り付けました。
デジタル放送も問題なく録画できていたのですが、2014年初め頃よりデジタル放送を録画し数か月経過すると再生できなくなりました。
色々調べるとCATVにもいつの間にやら「コピーガード信号」が入っていてmAgicは「コピーガード信号」が入っていていると編集もDVDへ
の書き出しもできないのです。そして2か月ほど経過すると再生もできなくなります。
 ところがCATVにはデジアナ変換の放送があってこちらはmAgicのアナログチャンネルで録画して編集、DVD書き出しは可能です。しかし、
これも2015年3月で終了します。なんらかの対策が必要な時本機に出会ったのでした。デジアナ終了待つまでもなく対策できてラッキーです。