5つ星のうち 5.0 入門の一台として最適では, 2012/2/5
レビュー対象商品: オヤイデ Fiio ポータブルヘッドホンアンプ E6 (エレクトロニクス)
普段、iPodで音楽を聴いています。
いいヘッドホンを使えばiPod直挿しでも音は良くなると思っており、
自分はポータブルアンプを使う必要はないかなと考えていました。
ですが、「iPodのイヤホンジャックからの出力ではパワーが不足してしまうので、
ヘッドホンによってはパワーを発揮し切れないことがある」という話を聞いてから
ポータブルアンプというものの存在が気になり始めました。
「ポータブルアンプを、音楽を劇的に変える『魔法の箱』だと信じて買うとガッカリする」ということが
ネットのレビューを見てるとあちこちで書かれていたので、
そんなに劇的な変化があるわけではないのなら、初めてのポータブルアンプということもあるので、
あまり高価なものに手を出さない方がいいかと思い、低価格帯のアンプを探し、このE6に辿り付きました。

iPodのDock部分とアンプを接続するには、別売りのFiiO L9が必要なので、こちらと合わせて購入しました。
L9よりも先にE6が手元に届いたので、まずは
iPodのイヤホンジャック→E6→ヘッドホン
という形で繋いで聞いていました。E6を挟むことによって変化があったかというと、正直よく分かりませんでした。
E6にはイコライザがついていて(フラット、イコライザ1、イコライザ2、イコライザ3)
イコライザによる音の変化は楽しめるけど、それ以外特段変化はないように感じました。
音量調整ボタンを押してみても、あまり音量が変化せず、音量調整ついてる意味あるのかな、と疑問に思いました。

そしてL9が到着したので、iPodのDock→E6→ヘッドホン、という形で接続して聴いて見ました。
・・・ものすごい爆音がヘッドホンから流れてビックリしました。
アンプ経験者からすると失笑モノでしょうが、
Dock接続すると、iPodの方のボリュームコントロールとは関係なく一定の音量が出力されるような仕様になっていて
アンプの音量調整ボタンの方で丁度いいボリュームに調節するという使い方になるんですね。
イヤホンジャックに繋いで使っていた時、音量がしっかり取れなかったので自然と+ボタンを押しまくってしまっていたようで
その爆音設定にしたままDock出力で再生してしまう・・・・・・というミスをやらかしました。
びっくりして心臓がバクバクする状態のまま、E6の音量ボタンの−(マイナス)を押しまくって丁度いいボリュームに調整して、改めて聴いてみました。
劇的に変化があったかというと、やはりそれはないんですが、イヤホンジャックに繋いでいた時よりは確かに良くなったように感じます。
ATH-M50やHD25-1IIなどのヘッドホンを使う際、以前は「ヘッドホンが頑張って、何とか鳴ってくれてる感」のようなものがあったのですが
アンプを介してDock接続すると、ヘッドホンが余裕を持って思い切り音を鳴らしてくれているような安心感のある鳴り方をしてくれます。
音全体の厚みが一枚増して、音そのものの明瞭感もアップしたように感じます。

本体そのものの仕様ですが、PCとUSB接続することによって充電することができるようになっており、iPodの電力を余計に消費することはありません。
前述の通りイコライザがついており、いくつかのパターンで音を楽しめます。
一つ目のイコライザは低音が相当ブーストされ、その他の音が奥に引っ込んでしまうようです。
二つ目のイコライザも低音がブーストされていますが、一つ目と比べると丁度良い強調のされ方で、クラブのようなサウンドを楽しめます。
フラットに比べると音ひとつひとつの輪郭・クッキリさは失われますが、元気な音楽をノリ良く楽しむのには最適だと思います。
三つ目のイコライザは曲全体の音量が抑えられて小さな音になります。どういう時に使うのかよく分からないので、この点は他の方のレビューを参照下さい。
私は普段はフラットで音楽を聴き、テンションを上げて音楽を聴きたい時はイコライザ2を使うようにしています。
イコライザの他にホールド機能がついており、ポケットやカバンの中での誤作動を防げます。音量調整ボタンも押しやすい配置です。
プラスチックのクリップが二つ付属しており、これを使えばポケットや服や鞄などに、現行iPod nanoの要領で挟むことが可能です。

アンプ初心者目線でレビューさせていただきました。
アンプもヘッドホンと同じく、上を見ればキリがない世界のようです。
より高価な製品と比較した時に、このE6がどの程度優秀なのかは分かりませんが、
「初めてポータブルアンプを買う」「とりあえずイヤホンジャックからじゃなくてDockから音を取りたい」
という人にとって、コスト面を考えれば大変お勧めできる製品だと思います。

(追記)
電源を切っていても、しばらく放置しているとバッテリーが空になってしまうようです。
フル充電の状態でどの程度放置すると空になるのか、ちゃんと調べてからまた追記しようと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2012/02/08 0:18:12:JST
SYUNSUKEさんのコメント:
EQ3は外部スピーカーを接続するときの設定らしいです。

前の投稿への返答(返答日時: 2012/02/09 19:14:05:JST )
むぎごはんさんのコメント:
なるほど、外部接続の時のためのイコライザなんですね。
補足のコメント大変助かります。ありがとうございます。
‹ 前 1 次 ›