5つ星のうち 5.0 パパママ決定版。Wi-Fi機能、プロジェクター機能の利用価値は高い!, 2015/8/20
レビュー対象商品: SONY ビデオカメラ Handycam PJ540 内蔵メモリ32GB ブラウン HDR-PJ540/T (Camera)
妻が妊娠したことによりビデオカメラの購入を決意。7、8年前とだいぶ違いますね。

手ぶれ補正でNo.1のSONY!
Wi-Fi機能、プロジェクター機能がありコレに。

新中古で4万でした。これらの機能は上位機種のPJ670、PJ800がありますが、さほど変わりません。
画質含めてこれよりハイスペックを求めるなら値段が倍以上する4Kビデオカメラを買う時代です。

Wi-Fi機能:PC以外にもスマホに簡単に動画、静止画転送可能、リモコン機能OK。
PlayMemories Mobileが必要ですが、撮影後すぐにスマホに転送可能です。
これは友達や知人に外ですぐ渡せますし、帰ってから編集して渡すといった手間もありません。
Wi-Fi機能は発展途上中で全てにおいて無線ではないですが便利ですね。
またNFC機能もやり方を知れば使い勝手がいい。

プロジェクター機能:25ルーメンは暗い部屋ならどこでも写せます。ただ明るいと物足りない。
ただ、プロジェクター専用機なら約2000~5000ルーメン以上となるので、そこは比較対象にはならない。
会議でPCの資料をスクリーンなしで投影できる。使用用途はいろいろありそうです。

USB充電:現在主流のUSB接続のアダプターであり、デカい専用アダプターではありません。PCからの充電、モバイルバッテリーからも可能となり時代に合っています。

記録媒体:マイクロSDカード、マイクロスティックマイクロなどでこれも小型化。
昔の大きさは使えません。ここは注意。

多機能ながら説明書は最低限のことしか書いていません。
ですが見ないでもほとんどできます。
分厚い説明書を見る気にはなりませんし、どんな場面で使うのがいいかはSONYのサイトを見れば分かります。

パナソニックのワイプカメラはまだまだ発展途上ですし、パパママのビデオカメラならコスパが良いコレで決まりだと思います。

商品

レビュアー