5つ星のうち 5.0 デジタルにするだけなら確かにベストでは?, 2010/11/29
レビュー対象商品: DENON フルオートプレーヤーシステム プレミアムシルバー DP-200USBSP (エレクトロニクス)
昔のレコードで自分では気に入っていてもメジャーではなくCD化されなかったものの為に.新聞の紙面広告に中国製のCD変換ステレオが出ていて気になってはいた.でも中国製は避けたい.ふと見つけたこれとSONYのプレーヤー単体,それと同じDENONのステレオ一式.先のレビュー者が書いていた,USBメモリが媒体だとこのプレーヤーの使用場所はパソコンの傍である必要はないという言葉でこちらにした.また,現在は音楽を聴くのはパソコンで何か書きながら,若しくは車の中だけ,であるならば確かに音源採取用のプレーヤーだけで充分.ステレオ一式よりも安価で場所を取らない.良い選択だったと思う.変換後のデジタルの音質については他を知らないので比較はできないが,元がアナログである事を思えばこういう音質だろうと納得させている.何しろパソコン,CDで聴ける事に満足.LPレコードの曲毎の区切りは自動では上手くいかない場合あり,付属の編集SOFTで音の強弱の波と小さな実際の音で判断しながら手動で区切る事も2,3曲やれば慣れる.逆に全て最初から手動で行なっている.既に無くなって久しいレコードの復活の為の道具は今後更に進化するとは考え難い.2万円で手を打っておいて悪くないと思う.