5つ星のうち 1.0 わぁ、新品みたい!…でもやっぱり中古, 2014/11/15
レビュー対象商品: 中古 パソコン デスクトップ DELL OptiPlex 780 SFF Core2Duo E8400 3.00GHz 4GBメモリ 320GB Sマルチ Windows7 Pro 搭載 (Personal Computers)
購入後40日目、電源を入れると「パキュン」という音と共に
異臭&PCから煙が上がる。

うむ、どうやら電源がお逝きになられたようだ。

保障期間も自分が購入したトコは期間が7日だったので交換は無理。
仕方ないのでamazonでスリムタワー用の電源を購入。(5000円弱)
一般的な電機メーカーのデスクトップはスリムタワーが主流なのに
PCショップで買おうとしてもまず置いてない。

2日後、amazonから電源が届く。

うむ、刺さらない。

マザーボードに接続する部分のコネクタの形状が明らかに違う。
確認が足りなかったが、レビューで「dellの電源を交換…」
というコメントがいくつかあったので油断した。
っていうかそんなに壊れやすいのかDellの電源は。

何で規格を変更する必要があったのか分からないが、どうやら
少なくともこのOPTIPLEXシリーズでは市販電源は使えないようだ。
光学ドライブ、HDD、に続いて壊れやすい部分なだけに
こいつの設計者はイカレてるとしか思えない。

まぁ電子工作が得意な人なら配電図探せばなんとかなるかもね。

他のPCを買う事も検討したが、意地でもコイツを直したくなり
同型機のスペックダウン機をドナーとして購入(1万弱)

電源を移植し見事復活はしました。

結果的にメモリ増設にもなったのでパワーアップはしましたが、
「安いから」という理由で購入したのに、いざ壊れられると
直すのに結構お金かかる。(ほぼ2倍)

汎用性の高いミニタワーかミドルタワーにした方がよさそう。
上記の電源もこのタイプならもっと安く買えたし。

他の方のレビューをみる限りこのようなハズレを引く事はあまり
ないのかも知れませんが、いざそのクソッタレな状況になった
自分からすればこの評価しか上げれません。

余談ですが、逝った電源ユニットをバラしてみたら内部は埃だらけでした。
流石にこんなところまでクリーニングしないみたいです。
ってか、これが原因じゃなかろうか…

〜2015/05/19追記〜
なんとなしに今amazonの電源コーナー見ていたら、これ用の
電源が5000円ぐらいで売られてました。
半年前は8〜9000円と、上記のドナー用本体とほとんど変わらない
価格だったんですけどね。

買うときは上記の通りコネクタの形状に注意して下さいね。
こいつのは普通のコネクタより小型で黒色、『P1』って書いてます。

〜2015/05/20更に追記〜
このマシン、流石にスペック低いので多少の機能向上にと思い
PCI-Expressに対応している事だしとグラボ買ったんですよ。
Radeonのファンレスを。
で、差してみたは良いんですが、ドライバインストール中に
強制終了しちゃうの。
付属のドライバじゃなくて、AMDから直接最新ドライバ落としてもダメ。

なんで仕方ないから一旦グラボ抜こうとしたら、本体がすっごい熱持ってるの。
熱暴走で落ちたみたいなのね。

恐らく付いてる電源が250Wしかないのが原因だとは思うんだけど。
これまた上記の通り、電源ユニットを変える事自体がままならないこの機種。

つまりこのPCI-Expressは飾りで役には立たないのではないかと。

またしても無駄な買い物になりましたよ、うん。