5つ星のうち 3.0 重くて高さがあるので、振られて倒れそうになることがあります。, 2012/11/14
レビュー対象商品: OGK ヘッドレスト付デラックス後ろ子供のせ RBC-007DX3 ブラック (スポーツ用品)
使い始めて2年近く経ちます。
ふらっかーずの後ろに自分で装着しました。装着はけっこう簡単です。

万が一倒れたりした時の事を考えてヘッドレスト付きにしました。
確かにけっこう顔部分を覆うので、万が一の時は少しクッションになりそう。

ただ…他のコンパクトな子供乗せよりその分重量感もあるので、
子供が乗ってなくてもかなり重たくなります(^^;

さらに、ヘッドレスト部に高さがあるからか、Uターンのような角度のある
方向転換をすると、振られて倒れそうになるんです。
(こいでる時でなく、押しながらで子供が乗ってる場合)

最初のうちはかなり操作感が変わり、怖くて慎重になってました。

あとはベルト!
これ、なんだか装着が結構面倒くさいんです(=_=)
長さ調整も簡単にできないし…
5点式ベルトも安全性を考慮した点のひとつだったのですが…。
勿論きちんとつければしっかりホールドして寝ても大丈夫だから安心だけど、
なにせ毎度つけるのが面倒!
毎日、毎度のことだからもっと簡単だといいのに、と思います。

足の巻き込み防止や、物そのものの耐久性は良いと思います。
汚れもあまり目立たないし、ブラックだとスタイリッシュです。
買い物カゴにするのもラク。
カゴとしては浅めですが、やはりあると便利です。

総合して見ると、それなりに満足はしてますが
長距離乗らないなら、ここまでしっかりしたものでなくてもいいかも。
運転に自身のない人も、もう少しコンパクトで軽量なものを
選んだほうがよいかもです。