5つ星のうち 5.0 D800Eから乗換えました(※大正解)!, 2015/3/1
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D810 (Camera)
家電量販店で最初に手に取って試写した感じは正直余り良い印象は持ちませんでした。
D800Eのシャッター音と比較して良い意味では静かで大人しい(悪く言えば写欲をそそらない)フィーリングでした。しかもMade in JapanでもなくCapture NX 2に非対応という残念な条件まで付いています。

されど、ISO64〜12800の常用感度スペックや電子先幕シャッター、ブレを抑えるミラーバランサーは自身にとって前述した印象悪を考慮しても買替えを検討するに値する機能でありました。

D810を購入前、自身D800E以外にD3sとD7000も所有しており、その3機の中で最も出番の少ない機種が...D800Eである事に気付きました。理由として考えられる事はブレ止めがシビアで気軽に手持ち撮影して納得の行く写真を得るのが難しい機種だから出番が少なかったのだと思っています。少ないチャンスで歩留まりの良い写真を得たいのは誰しもが思う事で、D810にしてからは当方所有カメラの中でダントツの持ち出し頻度になりました!

三脚&ケーブルレリーズは元々使用していましたが、D800Eの時よりブレ写真は激減しました。
写欲をそそるシャッター音では無くなりましたが、それと引き換えにウリでもある高解像な写真が楽に得られます。手持ち撮影のような場合はその傾向は更に顕著になります。これならばローパスレスの威力が存分に発揮出来るのも頷けるというものです。結果、買替えて大正解と思うに至った訳です。

※Capture NX 2に非対応な件は今後、対応ソフトのバージョンアップで改善されて行く事を期待しています。

商品

レビュアー